当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

齐齐哈尔中院召开集中读书班暨党组理论学习中心组学习会议

发布时间:2020-09-28 14:35:44









928日,在新中国71周年华诞即将到来,全市法院司法办案等各项工作即将进入全年“收官”的关键时刻,齐齐哈尔市中级人民法院召开了集中读书班暨党组理论学习中心组第13次学习(扩大)会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记近一时期重要讲话、重要指示、重要批示精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,以理论武装的新加强推动开创工作新局面,为圆满完成全年各项工作任务,服务保障统筹疫情常态化防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会提供强大的精神动力和思想引领。

上午,在中院党组书记、院长毕同春的主持下,中院在齐党组成员和全体中层干部集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷,习近平总书记在中国人民警察队伍授旗仪式上的训词和在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话以及关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示指示等重要讲话、重要指示、重要批示精神,传达学习了黑龙江省贯彻落实《中国共产党政法工作条例》实施办法、《齐齐哈尔市党员、干部担当作为“十要十不要”》。党组副书记、副院长李国军,党组成员、副院长巴鑫、杨兴义结合分管工作实际进行了专题发言,交流了学习心得。

下午,全市两级法院院领导和中层干部通过视频会议连线,进行了会议总结。毕同春就进一步强化理论武装、加强全市法院党建工作、做好年底前重点工作提出了四点要求:一是要深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,着力强化理论武装。全市法院要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。要把学习《习近平谈治国理政》第三卷同跟进学习习近平总书记近一时期重要讲话、重要指示、重要批示精神结合起来,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作,确保全市法院工作始终保持正确政治方向。二要突出思想政治引领,着力强化机关党建。全市两级法院党组要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实好新时代党的组织路线,继续坚持抓党建带队建促审判,不断开创全市法院党建工作新局面。三要采取超常措施,坚决打赢司法办案百日攻坚战。全市法院要牢固树立提升审判质效是真本领、硬道理意识,统一思想提振精神,全面进入“战时”状态,层层明确任务,严格兑现奖惩,突出工作重点,推进诉讼指标提升,加强对下督导,加强从严管理,强化服务保障,坚决打赢这场提升质效的司法办案百日攻坚战。四要统筹推进重点工作,确保全年工作任务全面完成。全市法院要统筹开展好虚报冒领补助和司法作风问题专项整治、优化营商环境深化作风整顿提升人民群众满意度、杜绝“舌尖上的浪费”、全省法院“一体化”管理制度学习落实、“万名干警走访万家企业”活动等重点工作,推动整体工作提升,实现人民满意。

毕同春强调,年底前各项工作任务虽紧张而繁重,但在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领、省市委的坚强领导和上级法院的有力指导下,只要全市法院振奋精神、勠力同心、共同奋斗,就一定能打好年底前各项工作的“收官之战”,为统筹疫情常态化防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会作出应有的贡献。最后,他代表中院党组,向全市法院干警及家属致以了节日问候。

责任编辑:李楚南    


关闭窗口