当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

拜泉法院:推进行政公益诉讼 为公益诉讼保驾护航

  发布时间:2020-10-15 08:44:33


10月13日,拜泉县人民法院组成合议庭,依法对公益诉讼起诉人拜泉县人民检察院诉被告某局未依法全面履行监督管理职责一案进行了公开开庭审理,现在案件正在进一步审理中。

该案是拜泉县法院审理的首例由拜泉县检察院提起的公益诉讼案件,

下面让我们来了解一下什么是行政公益诉讼。

行政公益诉讼是指特定的国家机关和相关组织和个人,根据法律的授权,对违反法律法规,侵犯国家利益、社会利益或特定的他人利益的行为,向人民法院提起诉讼,由法院依法追究法律责任的活动。

我国建立行政公益诉讼,不仅具有可行性,而且具有紧迫的现实必要性。行政公益诉讼的目的是维护国家利益、公共利益、保护社会公共性权利,同时,对监督行政机关依法行政,提高行政机关的执法水平有促进的作用。拜泉县法院将继续积极深入学习探讨公益诉讼的相关业务知识,为辖区内公益诉讼保驾护航。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口