当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

获奖啦!梅里斯法院干警刘焱获2020齐齐哈尔市最美社区守护人先进个人称号

发布时间:2020-10-21 15:52:59


 

   齐齐哈尔市新闻传媒中心主办、中冶集团冠名承办,鹤城百姓期待的2020齐齐哈尔市“中冶·滨江半岛杯”最美社区守护人评定结果于昨日揭晓。

  该活动以公开、公平、公正的原则,通过各县(市)区各级部门和单位的层层推荐和筛选,统一上报候选人事迹并在网络上公示。在300余名候选人中,综合评选出100名百姓心中的“最美社区守护人”。从近30组集体中选出10组先进集体。其中,梅里斯达斡尔族区人民法院刑事审判庭干警刘焱获得2020齐齐哈尔市“中冶•滨江半岛杯”最美社区守护人先进个人称号。

  刘焱是梅里斯法院刑事审判庭聘任制书记员,在这次疫情防控工作的中,党组织号召全体党员积极参与志愿行动,刘焱同志虽然不是党员,但是仍然主动请战、积极报名参与,努力克服自身困难坚守岗位。2月8、9日两天,她被党支部分配到华丰社区交通家属楼卡点岗位值班。由于她家住市里,每天早上五、六点钟就要出门,晚上十点多才能到家,到家后还要继续照顾老人和年幼的孩子,十分辛苦。

   2020年2月9日下午3时30分许,家住梅区交通局家属楼的庞某欲出门买药,庞某出示的是前一日的通行证,此时正当刘焱同志值班,在告知庞某需要出示当日通行证才能出门后,庞某强行出小区并辱骂工作人员,刘焱同志当机立断联系了各个相关组织负责人、拨打110报警电话,并用手机录像,为避免出现紧急状况,刘焱同志一路跟随庞某,直至公安机关到达现场。积极配合公安机关调查时间经过、做笔录。过后,梅里斯区公安分局依法对庞某处以行政拘留五日的处罚。

   在此次事件中,刘焱同志应对突发事件沉着冷静、反应机智、临危不乱,面对居民的不配合卡点工作、情绪激动时,能够晓之以理动之以情的解释区委区政府的出行制度,熟练使用礼貌用语,全力争取群众的理解和配合。这种坚韧不拔的工作的态度、爱岗敬业的奉献精神,值得广大的干警学习。

   事后,刘焱在我院微信工作群中分享了自己在此次事件中处理方法的经验和心得,以便其他干警再遇到类似突发事件时,能够从容应对:“发生冲突的时候一定保护好自己,注意不要发生肢体冲突,如果有特殊情况出现一定要留下影像记录,第一要好佩戴执法记录仪或者手机录像。第二就是注意防寒保暖,天冷别感冒,别把病毒带回家,注意防护和消毒,记录用笔自己记,别让别人记,一人一根笔确保安全。第三不管是谁在哪个岗及时跟群里沟通联系,第一时间把情况汇报,大家一起解决,总之如果遇到问题别慌张,大家都是你最坚强的后盾,加油大家,坚持到底就赢了!”

责任编辑:林德丽    


关闭窗口