当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

铁锋区法院执行法官“披荆斩棘”完美分割

  发布时间:2020-10-28 14:42:42


   一般说起房屋纠纷,大多都是一方享有房屋产权,另一方实际占有房屋,这种情况按照法律规定也很好划分。可一套房子两方都有真正的产权,那该如何分割呢?

近日,铁锋区人民法院执行法官王睿、执行干警尹国栋受理了一起因房产分割而引起的纠纷案件,该案被执行人李某通过网拍购得该案争议房产(一二楼两层)并使用后,被本案申请人周某某、刘某某诉至铁锋区人民法院,要求返还被占用的房屋一楼部分,被执行人李某购得房屋后没有更改房屋格局,该房屋只有一处出入门,故始终认为是一处房产,该案审理过程中李某同意分割该房产,本以为该案算是案结事了,可以收官了,可令王睿法官没有想到是,本案其实才刚刚开始。

原来,大家虽然都同意分割了,但是不知道该如何分割,双方就如何分割各持已见达不成共识,眼看着矛盾越来越激化、情绪越来越激动,可急坏了王睿法官,本来已经平息了的矛盾又复燃。这王睿怎么坐视不管,多次找来双方就分割事宜进行调解,在释法明理的同时,让双方都从对方的角度考虑这个事情,既然矛盾已经产生,那么现阶段的首要问题就是解决矛盾,而不是把矛盾最大化,毕竟以后两家人还要做邻居,远亲都不如近邻,以后相扶相助的日子还都在后面,互相退让一步、互相体恤一点,那还有什么解决不了的事情吗?

之后的日子里,李某积极联系法院商讨分割事宜,王睿则想着,应该先去产权部门查房产信息,看有没有图纸,如果有图纸在手就可以轻松的作出细致的分割,在图纸精准标注的各种数据,远比在现场用尺来的精确。然而,得到一张图纸远远要比想象的难,王睿和尹国栋到了产权部门,产权部门告知没有图纸,要去档案馆或者国土资源局,便马上赶赴国土局、档案馆后再一次希望落空。档案馆工作的工作人员好奇的问,“你费这么大的劲,折腾的是啥呀”,王睿看着工作人员达到“这两家为了产权问题已经产生了积怨,矛盾很深,现在好不容易同意分割,要是因为没有图纸不能合理分割化解他们的矛盾,我这心里过不去。”工作人员见状,指引王睿去测绘部门看看,果然调取了建筑图纸。真是隔行如隔山,手里虽有图纸,但复杂程度早已超出了王睿的认知,王睿又联系住建局的工作人员帮着看图纸,共同探讨方案,拿出该方案与双方当事人在房屋现场进行测量,经过多日的周折和奔波,终于确定了分割方案,本以为结束了,一根横梁又起波澜。

王睿在组织双方当事人在现场进行测量、分割时,由于图纸数据为建筑数据,测量存在误差,在实际分割砌墙的过程中,发现原有吊顶之上存在横梁,而横梁的位置与原定分割位置仅有十几公分误差,可就这十几公分,双方挣的面红耳赤。王睿再一次约谈双方当事人协商,最终确定以横梁位置为最终分割位置。至此本次执行终于完毕。

看到了双方脸上那久违的笑容让在场的人无不松了一口气,现在已经没有了原告和被告,而是多了一对互相谦让的老邻居,双方不断向王睿表示感谢,感谢法官这一路的辛勤奔波,双方心平气和并握手言和。铁锋法院执行法官语重心长的对双方说:“房屋是老百姓的‘命根子’,几平米不多、墙向左一点向右一点也看似无所谓,可是却切切实实关系着百姓们的生活。

百姓事无小事,铁锋法院始终坚持司法为的初心,牢记服务群众使命,坚持从源头解决矛盾,多方配合,巧用合力,为百姓提供司法助力,为构建和谐稳定的社会环境提供司法保障。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口