当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

建华法院:让诉前调解案件进入审执快车道

发布时间:2020-11-14 09:55:22


    近日,在齐齐哈尔市人民调解中心的法院派驻工作室内,齐齐哈尔市建华区人民法院执行干警正在核查当事人提供的财产报告。这起劳动争议纠纷经由人民调解中心诉前调解成功,人民法院进行司法确认,当事人申请执行的案件正式进入执行阶段。标志着建华区人民法院与市人民调解中心的诉调联动机制全面开展。

    在生活节奏日益加快的今天,高效率、高质量、高满意的案件处理方法越来越受到当事人的认可和肯定。全力打造“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,着力在推动诉源治理方面下功夫,拓展调解渠道,引导当事人以最适宜的方式解决纠纷成为齐齐哈尔市建华区人民法院不断开拓司法创新中的一项重要环节。

    建华区人民法院通过不断加强诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有效衔接,以实现一站式多元解纷和诉讼服务体系建设目标为统领,在邀请人民调解员驻院从事调解工作的基础上,从今年6月下旬开始,与齐齐哈尔市人民调解中心开展诉调对接,经当事人同意后将调解案件移送市人民调解中心进行调解,借助市人民调解中心的调解资源,提高化解各类民商事纠纷的效率效能,截至目前,共委派、委托调解案件210件。

    本着便民利民、快捷高效的诉前调解理念,建华区人民法院在诉调联动机制上加大投入,在市人民调解中心成立建华区人民法院派驻工作室,派驻干警每周定期到调解工作室开展司法确认,并对申请执行案件现场立案受理,让诉前调解案件进入审执快车道,让百姓真切地感受到打官司不经过法庭审理,一样也能案结事了,通过诉前调解的一站式审执方式,减轻群众诉累,实现让诉讼服务“多跑路”,让百姓“少跑腿”,让案件快办结的工作格局。

    成效:一是通过开展多元化诉前调解工作,实行纠纷诉前过滤,分流了进入诉讼程序的案件数额,对“诉讼激增”与司法资源匮乏的矛盾起到了很好的缓解作用。二是主动寻求调解的当事人逐渐增加,经调解后进入司法确认的诉讼案件平均审限为3天,既节省了当事人的诉讼成本,又节约了当事人的宝贵时间。三是有给付内容案件的当事人主动履行率明显增加,部分纠纷可以实现当场履行,减少了进入执行程序的案件数量,真正做到案结事了。四是形成了以诉调中心为依托,多元化解矛盾纠纷的集体合力,全方位满足人民群众的司法需求,最大限度的方便群众诉讼,让群众满意,让法官减负,有效提高司法效率。

    解析:诉前调解是人民法院在收到当事人起诉状或者口头起诉后、正式立案前,根据当事人自愿原则,针对家事纠纷、劳动争议纠纷、交通事故损害赔偿纠纷及数额小的民间借贷、买卖、借用纠纷等民事纠纷,可以选择诉前非诉讼调解纠纷解决方式,由法院将案件委派给调解人员进行调解,若调解成功则无须进入诉讼程序,若调解不成功则由法院立案进入诉讼程序的一种调解制度。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口