当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

讷河市人民法院第53次公众开放日:“《民法典》与你我同行

  发布时间:2020-11-17 16:27:23


    近日,讷河市人民法院举行了以“开启民法典·奋进新时代”为主题的公众开放日活动,邀请了讷河市讷河市通江街道爱民社区居委会17名同志走进法院,现场观摩庭审、聆听法制讲座、召开座谈会畅谈,零距离感受“阳光司法”。

    “诉讼服务中心集立案大厅、诉讼服务网、12368热线、电子卷宗等工作平台于一体,实行一站式服务,当事人刷身份证登录后即可进行相应操作,了解案件流程……”在讲解员的引导下,大家先后参观了该院诉讼服务中心、审判法庭、警务大厅等基础设施建设,直观感受法院近年来在审判执行,队伍建设、信息化建设等方面的发展进步。

    随后,讷河市人民法院审判委员会委员、审判管理办公室(研究室)主任张贤围绕《民法典》的特点,结合理论和实际案例、针对社会关注和群众关心的热点,深入浅出给大家讲了一堂普法课。

    与会人员畅所欲言,畅谈对法院工作的意见和建议。

    社区委员张伟娟表示:“讷河市人民法院系统围绕大局、砥砺奋进、锐意进取,各项工作成效显著,群众满意度越来越高,建议法官们进一步学深吃透《民法典》法律条文,准确把握立法精神,统一裁判尺度,彰显司法公正。”

    群众代表刘艳杰:“《民法典》与百姓生活息息相关,通过今天的普法讲座,让我们对《民法典》有了更全面的认识和了解,希望法院多下基层开展普法活动,让《民法典》走入日常生活,走进百姓心里,引导人民群众形成自觉遵法学法守法用法的意识。”

    最后,张贤主任感谢大家对法院工作的理解、监督和支持,表示大家的意见具有很强的针对性、建设性和指导性,讷河法院将充分吸纳、认真梳理分析、坚持问题导向、抓紧整改落实,努力实现工作新提升、形象新提升、人民满意新提升。

    据了解,公众开放日活动,是法院践行司法为民、推进司法公开、加强与群众联系的一个缩影。近年来,讷河市人民法院依托“两微一网”和法院公众开放日等活动,大力推进阳光司法,通过“普法微电影”“法制大讲堂”“摆摊设点”等群众喜闻乐见的形式,“线上”+“线下”全方位开展法治宣传,不断提高全民法律意识。同时,坚持开门纳谏,定期开展法院公众开放日、代表委员进法院、新闻发布会等活动,主动接受社会各界监督,使法院工作更加贴近社情民意。今后,我院将进一步制度化、规范化、常态化开展此项活动,全力打造公开、透明、阳光的服务型法院。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口