当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

讷河市人民法院召开治理农村集体“三资”乱象专题新闻发布会

  发布时间:2020-11-18 16:47:20


    11月17日上午,讷河市人民法院召开治理农村集体“三资”乱象专题新闻发布会,会议由讷河市人民法院新闻发言人王妍主持。讷河市人民法院刑事审判庭庭长朱宏宇通报了我院治理农村集体“三资”乱象工作有关情况,市政法委、公安局、检察院、财政局、农业农村局、各乡镇、村负责人和市政协委员、人大代表现场参加发布会。

    发布会内容简介

    扫黑除恶专项斗争开展以来,讷河市人民法院立足自身审判职能,面向辖区工作实际,持续加强对农村集体“三资”乱象的治理和打击力度。2020年全年我院共受理骗取粮食补贴诈骗案件46件,涉案人数49人,涉案虚增土地面积2540余亩,涉案金额人民币812,831.46元。案件进入审判程序后,为达到震慑与教育并重,公正与效率统一的司法效果,经相关领导研究决定,在确保案件质量的前提下,集中优势审判力量对该批系列案件进行快审快结。46起案件平均审限仅为26天。其中新冠肺炎疫情发生前,受理24件,平均审限15天;疫情发生后受理22件,平均审限44天。针对犯罪情节不同,本院依法对46起案件中的49名被告人作出六个月至二年零六个月不等的有期徒刑判决(全部适用缓刑)及相应数额的财产刑判决,共收缴罚金人民币448,500元,为国家、集体挽回直接经济损失共计人民币812831.46元。

    发布会上,朱宏宇庭长向公众告知了我院召开本次发布会的三个目的:

    借助今天的新闻发布会就是要向公众宣传,依法打击犯罪,是讷河市人民法院依法贯彻齐齐哈尔市委提出的在深入开展扫黑除恶专项斗争中,集中清理农村集体三资,切实维护农村集体经济组织及全体村民合法权益的具体表现;是讷河市人民法院落实讷河市委提出的依法打击侵占农村集体经济组织利益等违法犯罪行为的具体行动;是讷河市人民法院准确把握政策法律、坚决铲除农村黑恶势力滋生环境的具体要求。

    借助今天的新闻发布会就是要向社会宣告,讷河市人民法院在讷河市委的领导下,依法打击侵害农村集体经济利益,侵占农村集体资金、资产、资源的各类违法犯罪行为决不手软;就是向群众宣传,讷河市人民法院在讷河市委的领导下,将采取全方位的司法保障措施,决不允许任何人、以任何方式,侵害农村集体经济利益和村民集体的合法权益;就是向农民宣讲,讷河市人民法院在讷河市委的领导下,依法保障农村集体利益,所有犯罪案件,一定会依法得到公开、公平、公正的裁判结果。

    借助今天的新闻发布会就是要向民众宣示,贪不义之财易毁,君子爱财,取之有道。使用非法手段谋取不正当利益,损害农村集体和国家的利益,是国家法律所不允许的。所以,建设法治中国需要我们全体公民自觉遵守法律,推进社会主义新农村建设需要我们社会各界共同参与治理。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口