当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

铁锋法院:倾力追回企业欠款、致敬人民好法官

  发布时间:2020-11-19 14:29:08


   “施庭长,我企业收到被告支付的欠款啦!感谢法官在最短的时间内就帮我们化解纠纷,快速地帮追回欠款,在挽回企业损失的同时给我们普及一堂切切实实的法制课,实在太感谢了......”近日,铁锋区人民法院的施庭长接到了汽车修理厂负责人的感谢电话。

   在此次案件的审理的过程中,铁锋法院庭长施宝忠与干警高丰粮多次去企业了解情况,发现企业有许多的漏洞,如果长此以往,以后还会出现更多类似的案件,对企业的发展也很不利。通过审理和举证过程中就可以看出该企业哪里有问题,如果不彻底解决还会导致以后还要产生各种纠纷的隐患。

   该企业和某保险公司签订合同,在某保险公司承保的大型车如果出现事故由某保险公司送到该企业进行维修,维修过后的维修款由某保险公司付给该企业,但是在合同里面漏洞百出而企业负责人却从不细心的去推敲,从而导致后续的纠纷一个一个接踵而至。经过短暂的接触发现该负责人文化程度不高还比较粗心,这些年凭借着自己的吃苦耐劳和努力一步一步把企业做大做强,但该负责人对合同的条款和细节从不研究更没有对来维修的车辆进行登记、核对,出现问题后更是无从举证,每每有需要维修的车辆,没有一个人专门负责索要一下手续,从不核对该车辆是否在该某保险公司承保、车主是谁、车辆行驶证等相关事宜,也不登记车辆来修理厂时车上的贵重物品情况,车辆维修好验收也没有专门的人员,导致维修好的车辆要不回来钱。近日一笔金额巨大的维修款给付就陷入石沉大海的境地,某保险公司以验收人员不认可和以不清楚车主是谁为由拒绝付款,等出现问题的时候起诉才发现该车辆根本没在本市某保险公司投保,该维修厂和本市某保险公司签有合同,并未和广东分公司签有合同,等维修完结款的时候本市某保险公司拿出合同证明该车辆并未在此投保,而广东分公司则坦言和该维修厂并没有维修协议不认可此项费用。一条一条的事实摆在了维修厂负责人的面前,让他哑巴吃黄莲有苦说不出,貌似都没有问题,可是维修款却泥牛入海连个涟漪都没有,施庭长一边对负责人说以后不要糊涂要认真,一边认真分析合同细节,最终根据合同中的一项不起眼的条文中据理力争找出漏洞、展开追溯、追查责任方,查出广东分公司在事故过程中出具了一份定损报告和车辆维修需要更换的配件名称、金额和型号并盖上了公章,由于证明广东分公司是认可此次维修的事实,所以此项维修款是必须需要承担的,根据协议内容和两个某保险公司平日的沟通,经过施庭长的不懈的努力,某保险公司最终交付了此次维修的全部金额,保障了维修厂的利益,也给这位对合同不重视管理不善的企业负责人上了深刻的一课。

   维修厂负责人表达了诚挚的谢意,感谢两个法官竭尽所能为企业挽回了经济损失,争取到最大利益!铁锋区人民法院在此次欠款纠纷案件中,充分发挥审判职能作用,快速建立起“立案快、审核快、执行快”的绿色通道,为企业的健康发展提供了强有力的司法保障,更为辖区企业发展起到保驾护航的作用,是真正意义上人民的法官!

责任编辑:林德丽    


关闭窗口