当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【国家宪法日】龙沙区法院开展“讲宪法·学知识·传精神”主题党日活动

发布时间:2020-12-07 09:57:52


    2020年12月4日是第七个国家宪法日,龙沙区法院“宪法宣传周”系列活动有序开展。继员额法官宪法宣誓、主题公众开放日、邀请国家工作人员旁听庭后,龙沙区法院今日以党支部为单位,召开“讲宪法·学知识·传精神”主题党日活动,进一步推动宪法学习宣传。各支部书记结合宪法知识开展了相关讲座,同时与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届五中全会精神紧密结合起来,带领党员干警深入学习,全面准确领会宪法与国家治理体系之间的关系。

    综合联合党支部书记梁凤凤具体讲解了将习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法的具体意义,并结合本职工作,与大家交流了作为一名法院干警,应当在审判工作中忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    民事审判庭党支部书记王颖就宪法的主要特点进行了深入浅出的讲解,并提醒大家要克服自身行为的盲目性和随意性,务必从强化自身的宪法意识入手,从维护国家和人民的根本利益着眼,严格按照宪法的要求履行职责,切实做到严格执法、公正司法。

    审判联合党支部书记陈冶讲到:“作为一名在人民法院工作的法律工作者,更应该去深入学习、了解宪法,自觉遵循法律的轨道,牢记法律的准绳,真正做到让宪法在心中,更言行之中,坚守职业良知,尽心竭力做到为人民群众排忧解难。”

    执行局党支部书记杨大林带领大家重点学习了宪法的地位等相关知识,并就在执行工作中要强化宪法意识,恪守宪法原则,严格依法行使职权进行了重点讲解。

    通过主题党日活动,全体党员对宪法有了更全面、更深入的认识,更加明确了国家坚持依法治国,就是坚持依宪治国,党坚持依法执政就是依宪执政。全体党员纷纷表示在今后的工作中, 将带头学习、尊崇宪法,坚决维护宪法权威,时刻牢记审判权源于宪法,接受人民监督,大力弘扬宪法精神,依法维护当事人的合法权益,保障宪法的原则和精神在每一个司法裁判中得到落实。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口