当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【国家宪法日】弘扬宪法精神 传递法治力量 铁锋区法院组织开展宪法日系列活动

  发布时间:2020-12-07 09:59:32


   2020年12月4日迎来了第七个“国家宪法日”,铁锋区法院以普法讲座、法官宣誓为载体,开展了丰富多样的宪法宣传活动,通过宣传宪法知识、弘扬宪法精神,进一步引导辖区居民学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法,树立宪法权威。

   国家宪法日,最好的保护“宪”给你

   他们为了社会的进步,为了家庭和子女奉献了自己最好的年华,时光逝去他们变成了白发老人,为了更好的保护老年人的合法权益不受伤害,12月3日,铁锋区法院民事审判庭审判员王丽环等人走进龙南社区,为社区老年人献上《民法典》专题讲座。

   王丽环用发生在百姓身边的真实案例为引,用通俗易懂的语言将《民法典》中涉及老年人的意定监护制度、居住权、新增遗嘱形式和效力、遗产管理人制度、代为继承等方面进行了重点介绍,现场群众围绕案例进行了互动分析。通过聆听讲座和互动分析,现场居民不但增强了自身法律意识和防范意识,还增强了采用法律手段维护自己合法权益、化解矛盾纠纷的能力和水平。

   国家宪法日,做好宪法宣传者

   生活好似一部电视剧,可能你随手挂断的一个“骚扰”电话、遇到的大型专卖“折扣”都是新型的诈骗手段,为切实提高辖区居民法律意识、增强抵御诈骗等生活常见侵害人民群众行为的能力,12月3日,铁锋区法院组织干警前往龙南社区向社区居民发放了精心准备的《宪法》、《民法典》、《法律援助》等宣传资料。

   12月3日下午,铁锋区法院LED屏幕将宣传标语更换为《宪法》相关宣传标语,同时在当事人比较集中的诉讼服务大厅、诉讼接待室等场所滚动播出宪法日为主题的宣传动画,旨在通过此次宪法日系列活动的开展,将法律知识送到群众身边,提升辖区居民对法律常识的认知度,增强辖区居民的法制观念和依法办事的自觉性,为构建法治铁锋营造了良好氛围。

   国家宪法日,我们是宪法践行者

   12月4日上午,铁锋区法院组织11名80后、90后法官进行宪法宣誓。在鲜红的国旗前,他们身着法袍、坚定的举起右手,庄严诵读“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

   宣誓仪式结束后,参与宣誓的员额法官纷纷表示会把今天的铮铮誓言化作明天前行的强大动力,筑梦铁法、厚积薄发,忠诚履行法定职责,庄严践行宣誓承诺,努力做一名无愧于党、无愧于人民、无愧于法律、无愧于新时代的人民法官。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口