当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【雷霆2020】富裕法院雷霆扫赖纪实篇

  发布时间:2020-12-17 09:13:39


   为认真贯彻落实最高法院、省高院关于发挥执行职能做好“六稳”工作、落实“六保”专项行动部署,为积极响应市中院“两节”期间涉民生案件专项集中执行行动要求,富裕法院打响了“雷霆2020-铁拳扫赖”2020年底至2021年初“两节”期间涉民生案件专项集中执行行动攻坚战。

   冬夜尚没有一丝光亮,集结号又一次吹响,执行干警整装出发,奔赴在执行战场。清晨5点,16名干警、4辆警车蓄势待发,按照既定线路前往各村镇,对负责的片区开展搜查行动。

   本次执行案件涉及到追偿权纠纷、民间借贷纠纷、人格权纠纷等相关执行案件,秉承着决战到底的恒心,我们必将在最大限度内保障申请人的合法权益。

   案例一:关于杨某与被告林某、马某的民间借贷一案。被告人林某在诉讼阶段就未到庭应诉,而该笔欠款的产生是用于购买种子、化肥,然而到了秋收季节,林某又故意躲避执行,逃避履行裁判文书。执行人员面对这种情况,准确了解林某住所地及其生活规律后,来到其住所地,进行释法同时告知他需要履行的还款义务,但当时他表示没有能力偿还,我院干警只能将其带回,进行后续处理。回到法院后,执行法官向他表明如不能及时还款,仍然故意躲避执行,那么将采取强制措施,采用拘留手段,这时林某才心生畏惧,表示愿意先拿出一部分钱换款,后采用分期履行的方法履行义务,干警征得申请人杨某同意后,按照程序规定作出相应法律文书。

   案例二:这是一起人格权纠纷案件,申请人和被执行人居住在同一村落,因为生活琐事造成矛盾升级引发的纠纷,造成申请人人身损害,诉讼阶段结束后,被执行人迟迟不履行赔偿义务。此后我院干警曾多次找寻被执行人,但他始终逃避履行,拒不露面,同时他的妻子声称“:双方已与四月协议离婚,不能帮助他履行还款义务,同时家中财产都归女方和子女所有,被执行人没有任何财产。”但根据事实情况得知,双方仍在共同生活,且被执行人有五千只种鹅,由于种鹅的变卖时机尚不成熟,会影响价格,怕影响当事人利益,故执行干警一直未对种鹅进行处置。我院干警在这次行动中,又再一次来到被执行人家中,被执行人仍未出现,但这与申请人提供的线索不符。执行干警面对这种情况,释法教育,告知其他家人逃避责任,拒不履行法院生效裁判的严重后果,后经其家人告知,被执行人回到家中,但态度恶劣,不愿配合执法。面对这种情况下,执行干警对其下达法律手续,将其带回院内进行后续处理。经过长达八小时的释法明理,双方达成协议,当日给付五万元,后续金额分期履行。

   将法律与正义之剑高高擎起,披肝沥胆,以最完善的形式,最饱满的工作热情去处理每一起执行案件,不求鲜花和掌声,只愿无愧于胸前的法徽,心中的信念。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口