当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

拜泉法院:当事人服判息诉 24小时主动履行

  发布时间:2020-12-23 10:05:51


拾金不昧是中华民族的传统美德,千百年来人人传颂。但“拾金而昧”,它既触碰了道德的底线,也违反了法律的红线。近日,拜泉县人民法院民一庭副庭长汤英莲就受理了一起不当得利纠纷案件。案件的原告丢失三千余元现金,被告拾得后拒不返还,经派出所调解后未果,故诉至法院。

办案法官根据原告提交的监控视频、照片、派出所材料等证据又结合对相关人员所做的调查笔录,认定了原告取钱数额、丢钱、被告拾得的事实。法院在对被告依法送达起诉状后,被告未在举证期限内举示相反证据予以反驳,未到庭参加诉讼,视为其放弃诉讼权利。20201217依法对被告进行了宣判,次日上午被告主动履行判决,返还了钱款。原告将这个好消息告诉了办案法官,并感谢法院的公正裁决,让被告心服口服,才能在24小时之内主动履行。

办案法官认真负责的对待每一起案件,公正高效,让人民群众感受到了司法的公正和威严。判决后当事人积极履行义务,既节省了司法资源,又达到了良好的法律效果,推进了社会的法治化建设,促进了社会的和谐氛围。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口