当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

“多元化解、快速化解”讷河市人民法院召开金融机构对金融借款合同案件应选择非诉“多元化解”解决纠纷新闻发布会

  发布时间:2021-01-04 10:47:21


    近日,讷河市人民法院召开金融机构对金融借款合同案件应选择非诉“多元化解”解决纠纷新闻发布会,会议由讷河市人民法院立案庭庭长孙龙主持并讲话。市公证处主任郭帅、市法院原立案庭庭长王立臣、市部分银行代表和讷河市电视台现场参加发布会。

    发布会内容简介

    我院2020年1月至今共受理金融借款合同纠纷案件300件左右,原告主要集中在农商银行、邮政储蓄银行、龙江银行等金融机构,被告则分布广泛,既有自然人,也有一些中小企业,借款人直接联保、互保现象突出,一旦涉诉则涉案人数多、审执难度大。

    金融借款案件的主要特点

    (一)原告主体日趋多元化。 地方性商业银行仍然是原告主体,我院案件原告多为地方性商业银行即农商银行、邮政储蓄银行、龙江银行等国有银行;小额贷款公司、投资担保公司起诉的案件陆续出现并逐渐增多。

    (二)被告分布广泛。 我院审理的金融借款合同纠纷被告人多为自然人,个别也有企业。有的自然人是个体工商户、农民等,有的企业主要集中在一些中小企业。

    (三)涉案当事人联保、互保现象严重。 大部分当事人涉及互相担保,并形成了担保链条。一旦某一当事人还款出现问题,被银行等金融机构起诉,其多个担保人亦会受到诉讼牵连,诉讼风险通过担保链进行蔓延,形成“多米诺骨牌”效应,其不良影响甚至会波及区域经济发展,甚至影响到我市的社会的稳定。

    (四)案件送达难、判决率高。 金融借款案件被告较多,且自然人的被告不容易到案,甚至留下虚假电话,法院根本找不到,且被告住所地分散,地域跨度大,加之在贷款时所留住址不详或者贷款后迁移住址,甚至外出躲贷,致使法律文书难以送达,很多案件在穷尽其他送达方式后只能公告送达,致使该类案件缺席审理、判决成为常态。

    (五)批量诉讼、大标的诉讼增多,人民法院案多人少尤为明显。相较于普通商事案件,金融借款案件批量性特征明显日渐增多。原告多为同一金融机构,被告则是不同的人,从案件进入诉讼领域开始,便呈现出集中立案、集中送达、集中开庭等特点,有的案件涉及的金额小,但是多个案件累计起来,金额就非常巨大,出现了法官员额和精力是有限的,而案件却是无限的。

    发布会上,孙龙庭长向公众讲解了现阶段金融借款案件剧增可以选择的解决途径有哪些。

    一是诉前人民调解。

    诉前调解是指立案前的调解,就是在当事人提起诉讼后,人民法院立案受理前,立案法官在征得起诉人同意的情况下,法院收下当事人立案材料,但并不给予正式立案,而是给当事人一个诉前调解号,将纠纷委派驻法院诉讼服务中心第三方人民调解组织进行调解,如果调解不成,再由人民法院立案受理的制度。诉前人民调解有以下几点特点:

    1、程序便捷,节约时间。

    适用诉前人民调解的案件调解时间一般不超过30个工作日,经双方当事人协商同意可在此基础上适当延长。

    2、当事人省心、省时、省钱

    如果当事人双方同时到法院来,人民调解员就可以立即组织调解,立即达成调解协议,立刻解决纠纷。也可以依托人民法院调解平台的在线调解技术,远程视频调解,让当事人在家就能解决纠纷。同时,诉前委托调解时,双方当事人无需缴纳案件受理费。

    3、节约司法资源,推进多元解纷。

    诉前人民调解不存在上诉、再审、申诉、缠诉和上征信系统等问题,真正做到案结事了,节约司法资源。诉前人民调解的发展,使调解真正起到了替代审判的制度,节约司法资源的作用。同时,诉前调解也符合金融贷款纠纷的多元化以及当事人价值观的多元化的纠纷解决机制。

    4、缓和诉讼的对抗性

    诉前调解程序的确立,能够导致传统的诉讼文化的某种转变,大大缓和诉讼的对抗性。诉前调解程序的确立,使其更多地向和解性转变,理性的、平和地解决纠纷的方式受到推崇。因为诉前调解中纠纷的解决必须依赖当事人的自愿参与,并强调诚实信用原则,使程序保障理念得以升华。

    5、诉前调解协议经过司法确认同样具有法律约束力。

    经过司法确认的诉前调解协议效力是同我国现行的诉讼中判决、调解的效力一样。在现代社会,诉前调解程序有十分重要的意义,截止目前为止,我院通过委派诉前人民调解已经解决近10件左右金融借贷合同纠纷案件,涉案金额约为50余万元。

    二是公证参与化解纠纷。

    公证调解,是指在公证员主持下,以不偏不倚的立场,从国家法律的角度,公平、公证地引导当事人平等地设置权利义务,消除误解和分歧,最终使公证当事人双方达成共识。

    1、公证调解简便灵活、成本低。

    公证机构作为窗口单位,与群众面对面打交道多,深入基层一线较多,公证调解更贴近基层,适用性更广,调解也更灵活,成本也较法院调解低很多。特别是公证调解大量开展可大幅减轻社会诉累,节约司法成本,也可降低整个金融机构经济、人力、精力成本。

    2、公证调解规范、专业、效果好。

    公证调解人员通常为公证员,任职条件严格,法律专业知识较强,业务经验足,公证员的中间立场亦广为群众认可,公信力强,且调解程序相当规范严格,避免了随意性、不规范,相对于法院法官调解也往往效果更好。

    3、公证调解手段多样化,效力高。

    公证调解手段多,可运用合同、提存、保全证据、强制执行等方式将阶段性的调解成果固定下来,使得当事人更慎重行为,理性做出选择。相对于双方协商自行达成调解协议容易被提起诉讼,公证调解形成的公证文书法律效力高,甚至可直接赋予强制执行。

    4、公证部门诉前调解赋予债权文书强制执行效力。

    对于我市金融部门不良贷款案件多的特点,可进行公证诉前调解达成新的还款协议,在借贷关系明晰、借贷双方完全认可的前提下,公证处可为双方作《延期还款协议书》,并对此协议赋予强制执行效力公证。

    5、公证调解能够缩短裁判到执行时间。

    当事人进行起诉、受理、审理、裁判等等程序,甚至有的案件经过二审程序等,且法律文书指定期限届满之后才能申请执行,需要花费时间很长。而经过公证调解出具的《延期还款协议书》具有强制执行效力公证后,债权人即可申请公证处出具《执行证书》,符合规定的即在3-5日内向债务人发核实函,核实函发出15日期满后出具《执行证书》,债权人即可申请法院强制执行。

    6、公证参与能够解决送达难问题。

    债权人在诉讼过程中,人民法院按照法律规定需送达起诉状、应诉通知书、举证通知书、传票、裁判文书等等,如果联系不到当事人穷尽送达方式,那么就得公告送达,而公告期很长,既浪费当事人人力、财力、精力,又浪费司法资源。此时当事人可选择:一是可有偿的通过公证的特有网上资源查询当事人的具体情况后提供给法院;二是也可在诉前通过公证调解出具《延期还款协议书》中约定送达方式、债务核实方式等,公证部门按照约定的方式履行通知义务后,无论债务人是否答复、拒收,在约定条件成就期满后,公证部门即可出具《执行证书》,由债权人向法院申请强制执行。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口