当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

提升质效优服务 为民司法护民生 拜泉县人民法院三道镇人民法庭2020年工作剪影

  发布时间:2021-01-04 10:52:08


“请你们相信法律和法庭,不要激化矛盾,法庭一定为你们解决稻田用水问题,保证你们都能不误农时栽上秧苗”两位法官在稻梗上向稻农苦口婆心地劝说着。听了两位法官的诚恳话语,稻农们激动的心情平静下来。这是三道镇人民法庭日常工作的一个缩影和常态。

年初以来,拜泉县人民法院三道镇法庭面对新冠肺炎疫情给审判工作带来的不利局面,以“六保”促“六稳”,育新机开新局为审判工作主基调,以创建全国模范法院活动为载体,狠抓审判管理,规范审判行为,努力提升质效指标,力创法庭审判新业绩辖区和谐社会建设提供了有力的司法保障和优良的法律服务。

全庭坚持常态化疫情防控不动摇,关注精准扶贫、精准脱贫及城乡融合发展过程中出现的新问题新动向,因地制宜地开展好巡回审判,实现司法资源的合理配置。充分利用乡贤调解、人民调解等各类调解资源,延伸司法触角,将纠纷化解在萌芽状态。加强对乡村自治的法律指导和法律咨询,通过“法庭+村”“法官+人民调解员”“法官工作室+乡村干部”“三+”形式,引导和指导严格依法规范乡村组织行为,引导村民依法办事合力化解基层矛盾。

细化便民服务措施,回应群众司法新期待“司法公开更彻底,便民服务更到家”作为人民法庭的工作目标,深入践行“让老百姓打官司不求人”郑重承诺。

为了保证案件结案后取得良好的法律效果和社会效果,法庭注重开展案后服务。审判人员冒酷暑,顶风雪,趟过乡村的小溪,越过农民的粮田,始终没有停止过对重点案件坚持回访工作和为民服务的脚步。法庭还确定了“无假日法庭”制度,所有节假日均有审判人员轮流在岗处理群众简易诉讼和咨询工作。今年以来,共接待来访群众150人(次),处理非诉纠纷11起。

做好民事调解工作的终极目的就是便民利民,促进社会和谐,为此,补齐补足民事调解工作的短板和弱项是一项长期的工作。

庭在辖区各乡镇设立了便民诉讼服务站,为群众提供了一站式、集约化、全方位的诉讼服务,同时在偏远村屯设立6个巡回审判点。今年以来,已累计开展巡回审判40余次。法庭还为乡镇调解组织及村调解员举办调解工作讲座,开展相关法律咨询,排查矛盾隐患,营造和谐有序的乡风文化。利用新媒体宣传扫黑除恶要求,醇化村风民风社风。为了补齐补足民事调解工作的短板和弱项,解决好司法服务最后一公里问题,全年网上立案31件,利用互联网调解结案19件,极大地促进了办案效率。

司法为民抓服务,依法尽责保民生。面对“十四五”开局之年,一个以饱满精神状态和良好工作热情的法官群体正在阔步前行。展望未来,三道镇人民法庭将沿着党的十九届五中全会精神指引的道路,第二个百年奋斗目标进军,为党的百年华诞献礼!

责任编辑:林德丽    


关闭窗口