当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

碾区法院召开一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作新闻发布会

发布时间:2021-01-04 10:56:34


12月31日,碾子山区人民法院召开矛盾纠纷多元化解工作新闻发布会。发布会由党组成员、副院长、新闻发言人刘翠党主持,立案庭负责人李在女就2020年碾子山区人民法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作开展情况进行通报。部分人大代表、政协委员,人民陪审员、媒体记者应邀参加此次新闻发布会。

近年来,受立案登记制和诉讼成本降低的影响,矛盾纠纷大量涌向法院,人案矛盾突出。为缓解矛盾纠纷高发多发和案多人少问题的迫切需要,碾区法院主动担当作为,将落实司法改革、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设与碾子山区实际相结合,积极向区委区政府争取支持。2020年6月4日,山城法治集中调处中心和人民调解工作室在碾区法院揭牌成立正式运行。

据了解,碾子山区人民法院在工作中坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,坚持“社会调解优先,法院诉讼断后”的民事司法原则,强化多元、和谐的理念,在诉前、诉中和诉后的全过程,充分运用调解、和解、协调等各种“软性”司法手段,认真落实上级法院工作部署,主动把法院工作融入社会治理大格局,达到案结事了、定纷止争的司法目的。

同时,“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”的推进,不仅减轻了当事人的诉讼负担,也有力缓解了审判工作压力,诉讼案件收案明显下降。2020年,碾区法院新收民商事诉讼案件380件,比去年同期1199件下降了68.31%。其中,网上立案141件,占总收案数的37.11%;立案前调解案件439件,调解成功250件,调解成功率达56.95%;调解达成协议申请司法确认70件;速裁案件98件,平均审理天数18.19天。“分调裁审”案件数量占一审案件比为91.32%,“一站式多元解纷和诉讼服务体系”建设工作在全市法院系统名列前茅,全年无信访案件。

   据悉,下一步,碾子山区人民法院将围绕上级法院的要求,进一步加大培训指导力度,提升调解员的办案能力和调解水平,继续畅通诉调对接渠道,加强诉调对接平台建设,狠抓诉前调解,加大非诉调解力度,强化与各基层组织的对接联络,实现调解与司法确认制度的无缝衔接,确保“分调裁审”机制顺畅运行,推动碾区法院一站式多元解纷工作再上新台阶。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口