当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

齐齐哈尔中院党组理论学习中心组举办2021年第一次学习会暨读书班

  发布时间:2021-01-22 19:22:00


122日,齐齐哈尔市中级人民法院党组理论学习中心组举办2021年第一次学习会暨读书班,认真开展理论学习,为高质量召开2020年度民主生活会、在“十四五”时期开好局起好步、以优异成绩庆祝建党100周年打牢思想基础。

会前,印发了学习资料汇编供中心组成员提前学习。22日上午,读书班认真学习了近一时期习近平总书记重要讲话、重要指示、重要批示精神,认真学习了党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会、市委十三届八次全会精神,认真学习了党章和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等重要文件。下午,各中心组成员分别围绕各自的领学内容、结合自身分管工作进行了认真研讨。按照疫情防控工作要求,居家隔离的中心组成员通过网络视频会议系统在家参加了学习研讨,齐齐哈尔中院各部门正副职通过网络视频会议列席了下午的研讨会。

齐齐哈尔中院党组书记、院长毕同春主持学习研讨并作总结发言,他就强化学习、认真开好中院党组班子民主生活会提出三点要求:一要做到深学细研。在学懂弄通做实上花大力气、下真功夫,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,真正做到学深悟透入脑入心。要更加自觉的运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推进工作,深入贯彻习近平法治思想,推动人民法院建设与法治中国建设同向、同步、同频。要准确理解省、市委全会精神和部署要求,增强奋进“十四五”、建设新鹤城的信心和决心,保持定力、毅力,树牢使命感、责任感,找准找实发力点、切入点,切实强化司法服务职能作用。二要做到对标对表。围绕市委要求,结合学习情况,紧扣本次年度民主生活会主题,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,履职尽责、担当作为,贯彻党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委十三届八次全会精神,落实全面从严治党主体责任等方面认真准备,切实做到把自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,认真查找差距、不足,查深、查透问题根源。三要做到联系实际。要把学习成效,体现在牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路上;体现在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求上,依法服务高质量发展;体现在一体落实省法院“一体化”管理的各项要求上,切实提升司法公信力和人民群众司法满意度;体现在队伍建设的持续深入上,切实强化党风廉政建设主体责任,构建人人有责、环环相扣、步步为营的大监督体系和大责任格局,推动全市法院党风廉政建设和反腐败斗争取得决定性进展;体现在疫情防控新形势下,扎实有效地做好疫情防控和司法审判工作,为我市建设全面建设社会主义现代化新鹤城提供更加坚强有力的司法服务和司法保障。

责任编辑:李平玉    


关闭窗口