当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

巡回接访听民声 既解法结又解心结

  发布时间:2021-06-11 08:52:08






    为进一步加大矛盾纠纷化解力度,深入开展党史学习教育和法院队伍教育整顿,落实“我为群众办实事”实践活动要求,齐齐哈尔市中级人民法院聚焦群众反映的急难愁盼问题,用“巡回接访直通车”打通司法服务最后一公里,深入群众,倾听民声,截止目前,已化解信访案件145件。

    6月上旬,齐齐哈尔中院党组成员、副院长杨兴义带领中院立案、执行部门干警,聚焦涉诉信访和线索核查中群众反映较为集中的立案、审限、执行等环节,下沉至铁锋、富裕、富拉尔基、龙江4家基层法院巡回接访,认真倾听群众诉求,耐心为来访群众答疑解惑,对相关案件现场处置,向基层法院提出问题解决建议。一周内共巡回接待18起信访案件当事人,对其中5起涉及司法鉴定、诉讼费缴纳、退转环节问题的案件进行了耐心细致地解答,取得了当事人的理解,并对相关法院提出了减少诉讼费流转环节的建议;对4起执行案件当场明确了执行方向和思路,有1起已经开始恢复执行立案和财产查控措施;另对1起案件启动了再审程序,对2起案件开展复查,得到了当事人的积极配合;还有2起信访案件经现场协调,当场签订了息诉罢访承诺书。

    经过面对面的坦诚交流,不仅消除了群众的疑虑,也拉近了与群众之间的距离,推动了信访案件实质性化解,取得了很好的政治效果、法律效果和社会效果,促进了社会和谐稳定,充分展示了鹤城法院司法为民的良好形象。

责任编辑:李平玉    


关闭窗口