当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

齐齐哈尔法院举行少年法庭揭牌仪式

  发布时间:2021-07-06 15:33:05





    为深入贯彻落实《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,进一步加强审判机制和组织建设,推进未成年人审判专业化发展,切实做好未成年人保护和犯罪预防工作,7月6日,省法院采取线上线下相结合的方式,举行全省法院第一批少年法庭集中挂牌、揭牌仪式。齐齐哈尔市中级人民法院和龙沙区人民法院参加了此次活动。

    齐齐哈尔中院党组书记、院长毕同春和审判委员会专职委员于春杰在中院执行指挥中心共同为“齐齐哈尔市中级人民法院少年法庭”揭牌,龙沙法院党组书记、代院长李效林与区委政法委副书记孙天奇在龙沙法院共同为该院少年法庭揭牌。

    未成年人是国家的未来、民族的希望。加强新时代未成年人审判工作,是人民法院积极参与国家治理、有效回应社会关切的必然要求。全市两级法院将以此次少年法庭挂牌活动为契机,深入开展“我为群众办实事”实践活动,促进党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化为审判实效;继续加强与政法各单位和教育、民政、共青团、妇联等部门的沟通协调,不断推进“政法一条龙”“社会一条龙”工作机制的健全和完善;继续加强未成年人审判组织和队伍专业化建设,依法妥善审理涉及未成年人的刑事、民事、行政案件,努力实现对未成年人的双向保护和全方位保护;继续加强对未成年人审判工作的调查研究,明确法律适用、政策把握,确保案件审理取得良好的法律效果和社会效果;继续加强校园法治等宣传教育工作,做好未成年人审判工作宣传报道,推动全社会更加关心、关爱未成年人健康成长。

责任编辑:李平玉    


关闭窗口