当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

市法院执行局加强对下督导指导全力提升执行质效

  发布时间:2021-07-09 14:55:54





    为贯彻落实省法院执行工作要求和全市法院审判质效推进会精神,进一步巩固深化“基本解决执行难”成果,有效提升全市法院执行工作质效,近日,齐齐哈尔市中级人民法院执行局局长井永恒带队分别深入到富拉尔基区、梅里斯区、富裕县、克山县、甘南县、龙江县等多家基层法院督导执行工作。

    在听取了各院年初以来执行工作情况及执行质效数据分析和相关执行疑难案件汇报后,井永恒与执行法官共同研究了相关措施和办法,并针对基层法院执行案件受案量不断激增,执行质效偏低,执行措施运用不充分,执行联动作用发挥不明显等实际问题,提出具体要求:一是加强执行保障,缓解案多人少的问题;二是加强司法警察协助执行工作,增强执行威慑力与执行效果;三是积极探索人民法庭参与执行工作,既方便群众,又分流案件缓解压力;四是加强终本案件的规范适用和管理,提升终本执行结案质量;五是加大对涉嫌拒执犯罪的打击力度,做好相关证据的搜集、移送等工作;六是严把执行审限,解决超期执行等问题;七是加强执行联动,各院要加强与公安、车管、不动产管理中心等部门的执行联动;八是持续开展“鹤城执行雷霆行动”,加快办案节奏,提高执行质效。井永恒还对加强执行团队建设、加大涉黑涉恶案件执行力度、做好执行案款发放等工作提出具体指导意见。

    井永恒要求,各院执行部门要调整工作重心,迅速行动,对标对表,全力执结案件,力争执行质效达到或超过省市结案平均值。目前,各基层法院已经迅速行动,通过开展执行会战、周六专项执行、集约查控、建立执行联动专线、强化执行措施运用等多种方式加快执行办案节奏,力争在提升执行质效上打翻身仗,努力实现上级法院提出的执行工作目标要求。

责任编辑:李平玉    


关闭窗口