当前位置: 致敬学习 -> 致敬榜样

“优”你真美|以炙热初心奏响爱岗敬业美妙赞歌——调研法官周宇

发布时间:2022-06-02 09:50:55


“优”你真美

编者按:英模领路,榜样先行。习近平总书记曾说过:“无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。”在鹤城法院各条战线上,有着这样一群普通而伟大的法院人,身处平凡而胸怀大爱,在司法为民的路上笃信笃行,他们是鹤城法院人的优秀代表,用真情奉献与履职担当把司法审判蓝图勾画的最美。市法院特此推出《“优”你真美》专栏,让我们一起致敬英雄、学习事迹、弘扬精神,为设更高水平的平安鹤城、法治鹤城贡献力量。

她,在平凡岗位上默默耕耘、无私奉献

用朴实无华的精神,爱岗敬业的热忱

生动诠释了一名法官的光荣使命

  周宇,1980出生,中共党员,法律硕士研究生,市法院审判委员会委员、研究室主任,挂职任龙沙区人民法院党组成员、副院长提名人选。

在工作之中

她是永守初心,散发正能量的“最美法官”

   她乐于用工作服务大局,积小流以至江海。她先后主笔起草了《促进民营经济发展司法保护的实施方案》等多项规范性文件,结合工作实际创新编印防范企业经营风险60条建议。研究制定《齐齐哈尔市中级人民法院进一步优化营商环境为统筹做好疫情防控和经济社会发展提供有力司法保障的指导意见》,得到市委政法委的充分肯定,被市直机关工委评为“服务深化改革能手”。

   她勤于耕作在调研天地,积方寸以至沃野。她每年主持省院重点调研课题的筹备和撰写工作,参与撰写的《构建大调研格局》课题被评为全省法院优秀课题一等奖,撰写的《加强司法质效建设提升司法公信力》等4篇课题被省法院评为优秀课题。撰写的《构建法官和律师和谐关系促进公正司法》《提升新媒体时代人民法院舆论引导和应对能力》获得黑龙江省法学会优秀论文评选二等奖。

   她奔忙于定分止争一线,积平凡以至大爱。作为司法体制改革后首批员额法官、院审判委员会委员,她始终恪守职业道德,秉承公正司法坚持底线原则,认真履行审判职责,承办刑事、民事、民商、申请再审等类型案件200余件,参与评查案件、裁判文书等500余件。

在职责面前

她是勇于担当,一往无前的“钢铁战士”

   工作面前,她是调研团队的坚实依靠。面对紧急复杂的材料任务、接踵而至的各项临时性工作,周宇总是第一个顶上去。在团队中,她既是部门领导,也是同志们的良师益友,总是毫无保留地把自己的工作经验、写作方法分享给同志们,对于部门同志撰写的材料,都会逐字逐句修改,也会在召开分享会时对每个同志的材料进行剖析点评,指出优点和需要改进的问题。

   任务当前,她是不讲条件的攻坚战士。越是困难、越是急难险重的工作,周宇越是义不容辞地冲在前面。教育整顿期间,她当仁不让地担任起综合材料组组长,因过度劳累眩晕摔倒,将右臂摔成肩袖挫伤,右臂活动受限,医生建议静养1个月,她贴上膏药继续工作,高质量地完成了全部综合材料的报送工作。

   疫情来临,她是冲锋在前的模范党员。在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,周宇转战家中,全天候居家办公,她带领团队不断挖掘全市法院疫情防控期间特色亮点,形成多篇专题调研报告,被中国法学会《人民法治》等刊物转载、报道。周宇主动投身社区疫情防控,参加值守站岗,带头做群众心理疏导工作,受到社区居民的好评,被评为疫情防控优秀志愿者。

在家人面前

她是无怨无悔,全情付出的“坚强支柱”

   周宇热爱生活,对生活报之以歌。她孝敬父母,陪伴患有严重慢性疾病的母亲四处求医问药。她深爱丈夫和孩子,丈夫驻村扶贫4年,她就独自支撑着家、照顾着双方老人。她是孩子的良师益友,教会女儿理解与包容。一次等她忙完工作回家打开家门时,孩子一把抱住她,哭着说:“妈妈,我一个人在家已经18个小时了,我好害怕。”接着孩子又乖巧地安慰说:“妈妈我很好,不用担心,您是我的榜样!”


关闭窗口