当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“鹤法同研”典型案例研讨沙龙第六期在讷河法院举办

  发布时间:2022-06-10 14:57:46







    为切实发挥典型案例的裁判指引作用,统一司法裁判思路,保障司法裁判公正,6月10日下午,“鹤法同研”典型案例研讨沙龙第六期活动在讷河法院举办。市法院党组副书记、副院长李国军出席活动并讲话。

    李国军表示,“鹤法同研”典型案例研讨沙龙通过讨论具体的裁判案例,学习、研究、分享鹤城法院宝贵的办案经验,统一司法裁判标准、缓解同案不同判问题、确保司法公正。通过系列活动的持续开展,引导鹤城法官积极更新司法理念,与时俱进,不断提高办案能力和业务素质,争做“勤学习、会办案”的智慧法官,依法公正审理每一起案件,从而共同推动案件质效高质量发展。

    研讨活动中,讷河法院刑庭负责人张颖围绕一件帮助网络信息犯罪活动罪案例,重点分析如何区分帮助网络信息犯罪活动罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪的区别;民一庭庭长郭海波通过一件案外人执行异议之诉纠纷案例,讨论房屋查封期间案外人协议离婚将共有房屋约定归案外人一方所有是否阻却执行的问题;民三庭员额法官郑丽丽分享了一件劳动争议纠纷案件,提出如何认定解除劳动合同合法性的问题。参会同志对案例进行了热烈讨论,各抒己见,讨论案件法律及最新司法解释适用问题,分享类案裁判要旨和裁判结果,并根据研讨案件提出新问题。参会人员均表示,这是一次难得的学习机会,对审判实践具有巨大的指导意义,期待下次研讨活动继续共同学习。

    讷河法院党组书记、院长路兴东及班子成员、审管办、刑庭、民一庭、民二庭、民三庭部门负责人及员额法官参加研讨。市法院刑一庭、民三庭、执行三庭、审管办、审监二庭、办公室负责人及相关同志参加活动。

责任编辑:李平玉    


关闭窗口