当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

齐齐哈尔中院举办聘请知识产权审判咨询专家聘任仪式

  发布时间:2014-12-19 10:47:30


齐齐哈尔中院党组书记、院长郝伟夫为受聘的专家咨询员颁发证书

院长郝伟夫讲话

省高院知识产权审判专家、知识产权审判庭庭长孙天文专程到会指导

副院长巴鑫主持仪式

政治部主任吴超轶宣读齐齐哈尔市中级人民法院关于聘任知识产权审判咨询专家和人民陪审员的决定

聘任仪式结束后,中院知识产权庭庭长孙世明就相关具体工作进行说明

齐齐哈尔中院

举办聘请知识产权审判咨询专家聘任仪式

本网新闻中心1218日讯 (郎冰 刘明洲 摄影报道今天下午,齐齐哈尔市中级人民法院在知识产权审判庭建立了技术咨询专家库,制定了《知识产权审判技术咨询专家库运行办法》,并举行聘任仪式,向受聘的20个专业领域的20余位咨询专家颁发了聘任证书。这是齐齐哈尔中院认真贯彻国家知识产权战略纲要,完善知识产权审判工作机制,全面提升知识产权审判水平的一项重要举措和积极探索。

知识产权审判是保护科技创新成果,推进社会发展,提高国家核心竞争力的司法保障,齐齐哈尔市中级法院民事审判四庭是经最高法院批准,在我省法院系统专门设立的知识产权审判庭,同时我市中院也是全省法院唯一的知识产权民事案件、行政案件、刑事案件“三审合一”的试点单位。不仅肩负着鹤城知识产权审判的重任,还肩负着弘扬鹤城知识产权审判的重任。还管辖着大庆、黑河、大兴安岭地区与专利权有关的民事一审案件的审判任务。

省高院知识产权审判专家、知识产权审判庭庭长孙天文专程到会指导。中院党组书记、院长郝伟夫为受聘的20名专家和10名人民陪审员颁发聘书。并从共同肩负起推动法治鹤城建设的历史使命;共同肩负起推动法治文化传播的历史责任;共同肩负起推动法治鹤城建设的历史使命等三个方面做了重要讲话。

郝伟夫指出,建立咨询专家和人民陪审员库,是中院党组落实党的十七大提出的“实施知识产权战略”要求,贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推进审判机制改革的重要举措,是落实市委依法治市,推进创新鹤城的重要司法服务保障机制,意义深远,责任重大,使命光荣。

郝伟夫强调,这次聘请的专家,是在省高院知识产权审判庭提供的知识产权专家库,以及市委组织部、市人社局、市科协提供的理、工、农三大类400多名专家库名单中,择优选出的20名专家成立知识产权审判专家库,你们有来自大型国企的总工程师、总工艺师,有来自科研单位的院长、研究所所长,有的是省内知名院校的专家教授,有的是市级领军人才梯队带头人,你们是专家里的专家,是精英中的精英。你们在自己的行业里,都有过专业成果、事业成就,不仅站在专业、行业的技术前沿,也最懂得保护知识产权成果的重要性,有你们参与到司法程序中来,做出的专业性、权威性判断,对知识产权审判的公正性、权威性、公信性必将起到无可撼动的作用。

   郝伟夫强调,你们的专家意见、结论,还需要超出鹤城区域,在更大的范围内、更高的层次里、更挑剔的眼光中去接受检验;你们的群众意见、建议,还不能仅限于鹤城区域,要站得更高、扎得更深、放得更远。我坚信,我们的这些专家和陪审员,具备这样的能力和素质,一定会为我们做出正确裁判提供出驳不倒的意见建议。真诚地希望大家与我们一道,为法治鹤城建设做出贡献。

郝伟夫还代表中院党组和全体干警,对大家一年来支持、关心、关注全市法院事业发展表示衷心地感谢!

副院长巴鑫主持会议,政治部主任吴超轶宣读齐齐哈尔市中级人民法院关于聘任知识产权审判咨询专家和人民陪审员的决定,副院长郑颖辉出席此项活动。

责任编辑:刘明洲    


关闭窗口