当前位置: 群众路线活动专栏 -> 活动简报

活动简报第十七期

  发布时间:2014-12-24 11:02:10


市法院党的群众路线教育实践活动

17

齐齐哈尔市中级人民法院研究室编辑 2014年1015


 

市法院召开党的群众路线教育实践

活动总结大会

10月14日,齐齐哈尔市中级人民法院召开党的群众路线教育实践活动总结大会。市委第十督导组组长高立群、成员吕静、陈琳应邀出席会议,市法院党组书记、院长郝伟夫,副院长郑颖辉、徐江、巴鑫、谢连启,纪检组长张玉荣,政治部主任吴超轶出席会议,市中院全体干警参加会议。

会上,党组书记、院长郝伟夫代表全院党员、干部讲话,总结了本次活动取得的重大成果、主要经验,提出在新形势下必须坚持从严治院、全面推进司法作风的根本转变。郝伟夫院长指出,市法院在市委的正确领导下,在市委第十督导组的细心指导、帮助下,整个活动进展有序、扎实深入,达到了预期目的,取得了以下成果:全院党员、干部普遍受到马克思主义群众观点的再教育;“四风”和“六难三案”问题得到有力整治和有效解决;批评和自我批评的优良传统在全院机关得到恢复和发扬;规范作风建设的制度体系更加完善,制度执行力明显增强;司法服务保障大局和为民司法的宗旨意识得到明显提升。

郝伟夫院长强调,通过本次教育实践活动的开展,我们的为民司法与群众期待走得更近;我们的公正司法与群众要求结合更紧;我们的公信司法与群众期盼距离更短。我们取得了以下经验:必须强化认识、改造思想;必须立足岗位、联系实际;必须着眼问题、严格落实必须领导带头、上下齐动必须相信群众、敞开大门。

郝伟夫院长要求,市法院肩负着为民公正司法的审判重任,承担着促进鹤城和谐的维稳重任,承载着保障鹤城发展的法治重任。全院要以本次活动为新起点,全面落实好从严治党的八点要求;要全面推进司法公开促进作风转变;要全面提升司法文化建设固本强基;要做到兑现承诺取信于民,作风建设收尾不收场;要凝心聚力服务于民,以新风貌投入新工作当中。

市委第十督导组组长高立群同志对法院党的群众路线教育实践活动给予充分肯定,对市法院群众路线教育活动的特点进行认真总结:一是领导带头示范引领,全院上下统一思想、正确认识,郝伟夫院长带头讲党课、带头深入基层、调查研究、征求意见,在全院上下形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作局面;二是落实推进工作严格认真,各环节能够按照市委要求认真完成规定动作,并创新完成自选动作,充分保障了群众路线活动的健康有序开展;三是为民排忧解难成果显著,市中院通过采取制定审判责任制,实施副庭长导诉制度、信息公开制度、院庭长入庭审理案件制度,开展执行工作改革年活动等有效措施,切实在解决人民群众关心关注的“六难三案”问题、服务群众、转变作风等方面下大了力气,取得了实效。

高立群组长也对市法院巩固和发展活动成果提出更高要求:一是要加强经常性的思想教育,不断强化为民务实清廉的思想意识;二是持续深入地转变作风,推进作风建设常态化,确保见真章、见实效;三是强化从严意识,全面完成从严治党的各项要求,切实把严的意识立起来、把严的规矩建起来、把严的风气竖起来,不断提升境界、振奋精神、开拓进取,推进全市法院审判工作迈上新台阶。


报:省高院党组成员,省高院办公室、研究室,市委办公厅、纪检委、政法委,市人大办公厅、内司委,市政府办公厅,市政协办公厅,市综治办,市委第十督导组。

发:本院党组成员,本院各部门,各基层法院院长、研究室主任。

(共印80份)



关闭窗口