当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

中院召开贯彻全国高中级法院院长培训班精神视频宣讲会

  发布时间:2014-12-28 20:29:45


中院党组书记、院长郝伟夫结合自己的学习体会,并着眼全市法院实际,就如何落实好全会精神,从三个方面做了专题辅导宣讲。郝伟夫指出,全市法院要按照最高法院院长周强的重要讲话要求,狠抓党的十八届四中全会精神的贯彻落实,为推进司法改革和建设法治鹤城做出法院应有的积极贡献。

中院党组成员、副院长徐江主持视频宣讲会,并对全市法院贯彻落实好郝伟夫院长的视频宣讲精神提出了要求。

 

齐齐哈尔中院召开

贯彻全国高中级法院院长培训班精神

视频宣讲

   本网新闻中心12月26日讯 (刘明洲 摄影报道今天下午,齐齐哈尔市中级人民法院召开学习贯彻全国高中级法院院长培训班精神视频会议。中院党组书记、院长郝伟夫结合自己的学习体会,并着眼全市法院实际,就如何落实好全会精神,从三个方面做了专题辅导宣讲。郝伟夫强调指出,全市法院要按照最高法院院长周强的重要讲话要求,狠抓党的十八届四中全会精神的贯彻落实,为推进司法改革和建设法治鹤城做出法院应有的积极贡献。

   党组成员、副院长徐江主持视频宣讲会。党组成员、副院长郑颖辉、巴鑫,党组成员、政治部主任吴超轶出席。

   郝伟夫强调,这次全国高、中级法院院长学习贯彻党的十八届四中全会精神培训班,主要任务是深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,进一步统一思想提高认识,提升高、中级法院院长的能力和水平,发挥人民法院职能作用,为全面推进依法治国作出积极贡献。

  郝伟夫指出,党的十八届四中全会在北京胜利召开,是我们党第一次以全会形式专题研究依法治国问题,并第一次就此专门作出决定,这是以习近平同志为总书记的党中央对科学社会主义的重大贡献,是对世界政治文明建设的重大贡献,具有里程碑和划时代意义,全面推进依法治国是深刻总结我国社会主义法治建设成功经验和深刻教训作出的重大抉择,是全面建成小康社会和全面深化改革的重要保障,是着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦。实现党和国家长治久安的长远考虑,全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出了关于依法治国的系列决策。

   在谈到如何贯彻好全会精神,郝伟夫传达了最高法院院长周强提出的五个方面要求.一是充分认识党的十八届四中全会的重大意义,以全会精神武装头脑.指导实践推动工作.二是坚定不移走中国特色社会主义法治道路,要求始终坚持党的领导,始媳坚持司法为民根本宗旨,始终坚持法律面前人人平等,始终坚持依法治国和以德治国相结合,始终坚持从中国实际出发.三是充分发挥审判职能,为全面推进依法治国作出积极贡献,积极参与建设中国特色社会主义法治体系.积极参与科学立法,努力促进严格执法.大力加强公正司法,着力推进全民守法.四是准确把握中央关于司法体制改革的重大部署.全面推进人民法院各项改革.五是坚持不懈加强人民法院队伍建设,为全面推进依法治国提供有力的组织和人才保障。

   郝伟夫着重强调,全市法院要进一步统一思想,凝聚共识,教育引导干警正确理解改革、真心拥护改革、坚决支持改革,以积极有为的姿态参与和推进改革。要在工作指导上坚持统筹兼顾、分类指导,引导干警正确对待司法人员分类管理改革和改革中的职务调整、岗位变化,确保队伍人心稳定工作正常有序。要积极稳妥推进司法体制和审判机制改革完善确保依法独立行使审判权的制度,优化司法职权配置,推进严格司法在党委政法委领导下,推进以审判为中心的诉讼制度改革,完善证据制度,强化庭审功能,充分发挥审判在查明事实认定证据、保护诉权和公正裁判中的决定性作用改革法院内部审判权运行机制,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”,推进落实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史检验。

   郝伟夫指出,我院出台的《审判责任制实施办法》不仅是规范审判行为,划分权力界线,追究审判责任,这只是我们落实司法责任制其中的一个举措,党组同时在保障机制上出台的《办案绩效奖惩实施办法》也是对办案好法官的激励,大家也都看到了实实在在的效果。中院在管理上也是依法,也是权力与责任义务与保障同时推进,这就是中院党组落实党的十八大和十八届三中、四中全会关于依法治国的要求,体现中院党组法治思维,依法治院的具体表现的实际成果。

  郝伟夫最后强调,全市法院必须把队伍建设作为永恒的课题,坚持不懈地抓紧抓好、抓出成效,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的人民法院队伍。我们要以时不我待的紧迫感,全面深入学习新理论、新观点,把思想和行动统一到中央关于深化改革、全面推进依法治国的重大决策部署上来,坚决拥护全会确定的重大理论观点、重大思想和重大工作部署,进一步统一思想提高认识,以更加奋发有为的精神状态投入到法治鹤城建设中来,为我市全面建成小康社会作出新的更大贡献。

责任编辑:刘明洲    


关闭窗口