当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

市政协领导视察齐齐哈尔中院落实审判责任制工作

  发布时间:2015-01-04 15:42:17


市政协领导视察中院落实审判责任制工作

本网新闻中心1228日讯(郎冰 刘明洲 摄影报道)今天下午,齐齐哈尔市政协主席张云志,市政协副主席高景洲、李有彬、王小平、孙立凯、刘艳芳,秘书长傅胜利来到齐齐哈尔市中级人民法院,视察中院关于落实审判责任制的相关工作。

   张云志一行在中院党组书记、院长郝伟夫和中院党组成员、副院长郑颖辉、徐江、巴鑫,政治部主任吴超轶,执行局长杨兴义陪同下视察。他们先后视察了中院新审判综合楼的便民诉讼服务大厅、审判法庭、荣誉室、院史馆,还饶有兴趣地观看了全市法院干警艺术文化艺术作品展。之后,张云志一行同中院党组进行了座谈,认真听取了中院关于落实审判责任制工作情况的汇报。

   建立司法责任制是中央部署的司法改革的主要任务之一。根据最高人民法院深化司法改革的要求,落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的审判权力核心内容,我市两级法院积极行动,结合实际认真开展了审判责任制试点工作,取得了明显成效。中院制定的《审判责任制实施办法》对案件质量等级划分,标准界定。同时,中院还制定了《执行责任制实施办法》,与审判责任制共同构成了对审判、执行责任的全程管理,得到了黑龙江高院审管办主任高权的赞赏。

   张云志对市中院工作予以高度评价。他强调,市中院上下不断开拓创新,以开明和开放的思维积极探索锐意进取,深入推进司法公开透明,提高审判能力和效率,为推进我市法治建设,促进全市经济社会发展切实发挥了保驾护航作用。张云志指出,在新司法改革大趋势下,中院要进一步加強队伍建设,在审判能力、专业水平、廉政建设等方面下功夫,推进全市法院工作再上新台阶。

   中院党组书记、院长郝伟夫说,政协领导深入中院视察监督法院工作,这也彰显了市政协贯彻十八届四中全会精神,加大监督力度的重要举措,他对此表示感谢。郝伟夫强调,当前法院整体工作可以用“三化一追责”来概括,就是用信息化适应时代要求,全面推进司法建设的公开化、法治化,抓好责任追究。政协各位领导的监督指导对推动法院落实审判职能的监督意义特别重大,促进我们更好地总结全年工作、深入细致地通盘谋划好2015年的工作。郝伟夫表示中院党组将把政协领导提出的要求与明年的工作谋划有机结合起来,并以此为契机,把中院的工作做得更好、更扎实。

  受中院党组委托、党组成员、副院长巴鑫向市政协领导汇报了2014年度全市两级法院贯彻落实审判责任制的具体工作情况。

责任编辑:刘明洲    


关闭窗口