当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

齐齐哈尔中院召开廉洁司法集中教育活动动员会

  发布时间:2015-01-06 15:18:17


齐齐哈尔中院党组书记 、院长郝伟夫作重要讲话

郑颖辉副院长主持会议

纪检组长张玉荣通报2014年全市法院部分干警违纪违法典型案例

市第八纪工委副书记孟宪会(中)应邀参加会议

郝伟夫院长同郑颖辉副院长签订党风廉政建设责任书

郝伟夫院长同徐江副院长签订签订党风廉政建设责任书

郝伟夫院长同巴鑫副院长签订签订党风廉政建设责任书

郝伟夫院长同谢连启副院长签订党风廉政建设责任书

郝伟夫院长同纪检组长张玉荣签订党风廉政建设责任书

郝伟夫院长同政治部主任吴超轶签订党风廉政建设责任书

郝伟夫院长同执行局长杨兴义签订党风廉政建设责任书

齐齐哈尔中院召开

廉洁司法集中教育活动动员会

本网新闻中心1月5日讯(郎冰 刘明洲 摄影报道)为认真贯彻落实黑龙江高院廉洁司法集中教育活动动员会精神,今天上午9时,齐齐哈尔中院召开了全市法院2015年度廉洁司法集中教育活动动员视频会议,集中部署全市法院系统廉政教育活动。中院党组书记、院长郝伟夫与班子成员签订了党风廉政建设责任书。郝伟夫强调,全体干警要高度重视,重点围绕理想信念教育、宗旨意识教育、法纪教育、作风教育、警示教育、责任教育的“六个教育”,开展好为期3个月的集中教育活动,达到源头治理、源头预防、源头管控,各基层法院要按省院要求,加强领导,落实责任,切实抓出成效。

   在全面构建反腐倡廉新常态的新形势下,如何推进全市法院系统反腐倡廉建设,确保全市1300多名法官干警队伍不出问题,郝伟夫指出,全市法院要把不能突破道德底线、不能逾越政治底线、不能触碰法律底线、不能违反廉洁底线作为对干警廉政教育的刚性要求,去把握、去落实。大家要强化底线思维,按规矩办事,把握好行为细节,就能远离腐败、远离深渊、远离囹圄。同时他要求全体干警要从守法到执法,从用法到释法都不能违反法律规定,尤其是我们在执法办案中绝不能屈从有关干扰和压力,突破法律底线,必须以法律人应有的司法良知和坚强的脊梁,坚决捍卫法律的尊严。

   郝伟夫强调,全市法院要建立干部选拔任用不能权钱交易,过问案件记录不能流于形式,依法独立审判不能失去监督,公正司法办案不能以案谋私(钱),追究违纪违法不能法外开恩的制度机制,健全相关的操作程序,积极预防“人情案、关系案、金钱案”的发生。要把预防“三案”的基准点定在干部选拔上;要把预防“三案”的着力点定在制度执行上;要把预防“三案”的出发点定在有效监督上。同时全市法院要抓好落实“七个一律”,即把接待会见当事人、被害人家属、代理人,以及与案件有关的人员一律不准办案人员单独接待会见,必须有两名办案人员;一律不准在办公区域内接待会见,必须在诉讼服务中心;一律不准在非工作时间接待会见,必须在法定工作时间;一律不准在非办案期间接待会见,必须在依法办案期间;一律不准在非办案地点接待会见,必须在依法办案地点;一律不准任何形式私下接待会见,必须是符合办案要求;一律不准任何理由私下接待会见,必须是依法办案需要。全市法院在贯彻执行中,一是要把落实“七个一律”做为监督廉洁司法的规范;要把落实“七个一律”做为推进廉洁司法的抓手;要把落实“七个一律”做为考察廉洁司法的标准。

   郝伟夫要求,我们从守法到执法,从用法到释法都要不能违反法律规定,法院干警的廉洁底线,就是坚持廉洁从政、坚持廉洁司法、坚持廉洁奉公、坚持廉洁自律,就是从领导干部到普通干警、从司法行政到司法审判、从公务管理到个人行为都要遵守的廉洁规范同志们,“四个底线”、“五个不能”、“七个一律”我们可以把它概括起来叫廉洁司法建设“四五七要求”。这个要求是系统性的,“四个底线”管思想,“五个不能”管手脚,“七个一律”管行为,是对全市法院干警从思想到心灵,从八小时以内到八小时以外,从个人行为到工作行为的教育、监督、管理的标准规范,这是全市法院打造升级版“三个一流”的创新基础,这是全市法院廉洁司法的基本底线,这是全市法院深化改革的基本要求。“四五七要求”和“三个一流”一样,既是活动载体,也是工作目标;既是队伍建设的重要抓手,也是创新发展的标准规范。

  郝伟夫希望,全市法院和全体干警要以勇于创新、务实改革的精神,推动全市法院新发展,努力建设一支让党放心、让人民满意、公正廉洁的司法审判队伍,为法治中国、法治鹤城建设做出贡献。最后,他充满深情地祝愿全市法院的干警在新的一年里廉洁自律、廉洁司法、廉洁奉公、廉洁保身,一切安康!

中院党组成员,各部门正、副职,副县级以上干部在主会场参加会议,中院科级及其他全体干警在中院分会场参加会议,各基层法院干警在各基层院分会场参加会议。市第八纪工委副书记孟宪会和部分特邀廉政监督员应邀参加会议。中院党组成员、副院长郑颖辉主持会议,党组成员、纪检组长张玉荣通报了2014年全市法院部分干警违纪违法典型案例。

责任编辑:刘明洲    


关闭窗口