当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

讷河法院:用真诚诠释法官本色

——记讷河法院李春君法官

发布时间:2016-04-29 12:36:15


   “我时常想,每个人的心量不同,生活状况不同,对待事物感受不同。有时候,在我们看来可能是小事,可在不同生活状况的当事人看来,可能是其忧患的头等大事。”这就是李春君法官的心声。

   李春君同志先后受到市政府嘉奖,被评为优秀共产党员、人民满意的优秀干警、人民满意的好法官称号; 2014年讷河市委授予“全市政法系统先进个人”。2015年被齐齐哈尔市中级法院授予“优秀法官”。

   翻开李春君的个人档案,从讷河法院书记员做起,历任助理审判员、审判员,现任讷河市人民法院行政庭副庭长。但是,当我们走进法官李春君多彩的精神世界的时候,我们一次次被她对事业执着的坚持、对人生无悔的追求所感动…

   换位思考,公正裁判

   从事审判工作二十年来,李春君对待当事人的诉求,无论大事、小事,都本着群众利益无小事的思想,认认真真地去对待,尽最大努力维护当事人权益,公正处理每一起案件。 李春君常说:老百姓打一会官司不容易,在我们看来的一件小事,在百姓的心中确是头等的大事,一个许可证,就是一个企业、一个家庭赖以生存的前提;几千元、几万元的款额,可能就是一个家庭或者病危人员的活命钱。我们要学会换位思考,假如我是当事人,我会希望遇到好法官,我希望案件得到认真对待,我希望法官倾听当事人的主张,我希望法官能公正办案、廉洁办案,我期待案件快审快结。

   多年来,李春君所承办的案件平均审限30日左右,没有超审限案件。每一起案件她都会仔细阅卷、认真思考、反复审查材料、谨慎提出裁判主张,做到层层有理有据。在面对分歧时,她敢于坚持自己的主张,当承办疑难、复杂案件时,有的需要讨论或者上请,可能时间长些,她都提早告知各方当事人需要等待的情况,避免当事人牵挂。她时常换位思考假如我是当事人的问题,也许这就是她做好法官工作最重要的理由。

   坚守底线,廉洁办案

   2001年4月份,李春君承办一起申请撤销治安行政处罚案件,原告周某因土地纠纷打伤第三人郭某,公安机关对周某进行了治安拘留,周某不服提起行政诉讼,案件依法进行审理,第三人郭某接到维持治安拘留处罚的判决书哭起来,李春君当时很不解地问“你哭什么?判决你没看懂吗?治安拘留我们维持了。”郭某边哭边说:“开庭后这二十多天,我睡不好、吃不好,老百姓都对我说,你没请法官吃饭、也没给法官送礼,周某又是村书记,就等着案件败诉吧。我做梦都不敢想我能胜诉,我是激动的哭了。”这件事对李春君触动很大,她下决心,要做廉洁公正的法官。

   李春君经常说在金钱和物欲面前,我们要知足、要知止,不要让诱惑迷失双眼和理智。我一直坚持廉洁办案,亲人、同学、同事也曾对我有过不解,有的甚至对我说“你这个法官是白当了。”我想,我们做法官的衡量自身的价值,不是利用这个身份要得到什么,而是作为法官我应该为法治建设、法治社会担当些什么?所以,廉洁不是我口头上的高调,而是如何在审判工作中践行自己的诺言。她是这样说的,也是这样做的,她正以公正办案、廉洁办案,兑现着一名法官的誓言和对社会作出的承诺。

   顾全大局,求真务实

  李春君善于总结审判工作经验,对于审判中发现的问题,认真研究并撰写调研论文,多篇文章被最高院、省法院、市中院采用,其中一篇年被最高人民法院授予2012调研成果三等奖。李春君同志参与撰写行政审判年鉴工作需行政审判年鉴;到讷河市卫东社区以案说法;十八届四中全会精神宣讲;讷河市行政责任清单审核等份外的工作。2015年11月,在第二期法官讲堂上,做了题为“非诉执行案件应把握几方面问题”的讲座。此外,她还多次参加了齐市中院组织的案件评查,为发改案件准确予以了定性。诸如此类,其承担审判之外的事情不胜枚举。

   光阴荏苒,岁月如歌。二十多年来,她在无垠的审判园地里辛勤耕耘、默默奉献,用青春浇铸着忠诚、用汗水播洒着正义;二十年来,她甘于平凡、乐于清贫,用无愧的行为夯实着审判的基石,用无私的执着铺筑着法治的长城。这就是李春君,一位以公正为根、以廉洁为金的好法官。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口