当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

富区法院六项措施落实“两学一做” 学习教育活动

  发布时间:2016-05-18 11:03:29


   按照中央、省、市、区委和上级法院对“两学一做”学习教育活动的要求部署,富区法院采取了六项措施,确保此次教育实践活动各项任务的落实。

   一是精心组织,周密安排。召开党组扩大会议,研究制定了《富拉尔基区人民法院关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育实施方案》,并召开“两学一做”学习教育大会,对此项活动进行安排部署,院党组书记、院长王萍在会议上做了重要讲话,以深化干警的思想认识,并对此项活动的开展提出了要求。

   二是落实责任,严格制度。党总支明确了责任分工,对各党支部进行全覆盖、全过程的现场指导。严格党内组织生活制度。要求各党支部在年底前召开专题组织生活会,支部班子及其成员对照职能职责进行党性分析,列出问题清单和整改清单。要求年底民主生活会要以“两学一做”为主题,查找存在问题,提出改进措施。开展民主评议党员,总支班子成员结合民主评议结果与每名党员谈心谈话,指出问题不足,明确努力方向,并对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的党员批评教育,督促整改。

  三是围绕专题,学习讨论。制定党员年度学习计划,将个人自学与集中学习相结合,组织开展“手抄党章党规”活动,落实“三会一课”制度,每两周安排一次集中学习,并聘请区委党校老师解读党章、党规,解读总书记系列重要讲话。院党总支每季度召开一次总支大会,每次确定1个专题开展交流研讨,深化学习效果。

   四是学习典型,立足岗位作贡献。深入开展向邹碧华、黄志丽、陈海发等先进典型学习活动,教育引导党员铭记党员责作,履行党员义务。以“敢担当,善作为,促发展,为优化辖区法治环境做贡献”为主题,组织开展“争做百分党员”活动,推动全院党员立足岗位做贡献。在诉讼服务中心和信访部门落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,打造“党员先锋模范岗”和优质服务品牌。

   五是加强宣传,营造氛围。针对党员多样化学习需求,充分运用各类媒体,宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。充分利用我院“双微一网”平台以及各级媒体宣传报道我院“两学一做”学习教育有关情况。

   六是统筹兼顾,做好结合。将“两学一做”学习教育活动与审判工作和正在开展的“五项重点工作”相结合,教育引导干警公正高效地办理每一起案件,审管办每周通报一次各部门、各办案人的结案情况,每月通报一次质效指标完成情况以及流程公开、裁判文书公开、未结案等情况,在全院营造“真学实做”和“比学赶超”的深厚氛围,促进各项审判工作的提高。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口