当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

富裕法院在“两学一做”教育中采取多方式多渠道查改问题

  发布时间:2016-05-31 08:59:58


   为切实解决法院司法行为中存在的突出问题,富裕法院把“找准找全存在的问题,达到边学边改”作为“两学一做”教育活动的突破口,采取个别谈话、走访征求、座谈征求、发函征求等不同方式,多渠道开展征求意见和建议,深入彻底地清理以往审判工作中存在的问题和不足,达到边学边改的目的。主要做法是:

  一、坐下来严格自查

  首先,对以往案件进行自查互查抽查。他们组织20余名审判人员,以业务庭和法庭为单位,利用5天时间对2015年以来审执结的案件进行了自查,然后用3天时间由庭与庭之间的审判人员进行交叉检查。自查和互查结束后,他们组织审委会委员和各业务庭庭长9人,利用3天时间对196起案件进行抽查。在这次自查和共检查2015年以来案件1932件,通过自查、互查和抽查发现存在问题案件47件,占2.4%。

  其次,开展工作评析查找问题。5月初该院分成业务庭、主管战线和党组三个层次,对审判工作中存在的突出问题进行评析,重点查找问题,通过这种方式共找出4各方面16个问题。   

  再次,对今年案件质量评查,从中发现问题线索。他们对今年第一季度案件进行了检查,据统计,共检查案件178件,通过案件质量评查共发现5个方面11个问题。院党组对检查出的各类问题,责成责任庭和案件主审人进行认真整改,审判监督庭和案件管理办公室进行跟踪问效,于6月15日之前整改完毕。

  二、走出去主动访查

  一是征求人大代表和政协委员意见。五月下旬以来,法院先后派出庭室人员7组14人深入代表和委员中间,进行面对面征求对法院工作意见,共收回征求意见函人大代表73张,提出意见13条,政协委员64张,提出意见7条。

  二是党组成员深入领导机关征求意见。他们分成6组,分别深入到县委、人大、政府、政协、纪检委、政法委、机关工委等部门,征求相关领导对法院工作的意见,并对法院审判工作提出合理化建议。

  三是委派副科级以上党员领导干部到企业征求意见。活动启动后,法院党组指定19名副科级以上党员领导干部深入各企业征求意见,共走访29家企业,共提出意见14条。

  四是委派各业务庭长到社区征求意见。活动期间,民一、民二、行政、刑事、审监、立案庭长分别深入富裕镇八个社区征求意见13条。

  五是派出各法庭深入管辖行政村征求意见。富路法庭、塔哈法庭、富海法庭共到42个行政村征求意见17条。

  三、请进来虚心听查

  为了征求更多更全的意见和建议,找准法院各方面的问题。他们相继召开了企业法人、执法监督员、律师和人民陪审员等共计28人参加的座谈会,座谈会上,首先报告了“两学一做”教育活动的目的、意义、方式和要求,特别是法院开展边学边改活动的情况,使与会人员进一步了解法院工作的情况。大家在一致肯定法院工作成绩的同时,提出了在审判工作、队伍建设、纪律作风等各个方面中存在的不足,并对如何开展好法院工作提出了建议。会上,还向与会人员发放征求意见卡,通过书面形式提出,并邮寄法院。通过召开座谈会,共提出整改问题7个,建议3条。

  通过开展边学边改活动,党员队伍的精神面貌和工作状态焕然一新,法官干警严守审判机密的自觉性提高了,失密泄密现象减少了;拒礼拒贿的人没有了,办“关系案”、“人情案”的少了;工作疲塌、无所事事的没有了,早上班、多办案、加班加点作献的多了;工作标准不高、不求过得硬、但求过得去的人没有了;争先创优,不甘人后,比学赶帮的人多了;会上不说会后乱说、乱猜疑瞎议论的少了,“院衰我耻,院兴我荣”,全院“一盘棋”的氛围已然形成,有效地促进了案件质量和效率的提高,党员法官的形象越来越好。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口