当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

讷河法院:明察秋毫、刚直不阿的法官团队

记讷河市人民法院民事审判三庭

发布时间:2016-06-07 09:09:56


   在讷河这片广袤的黑土大地上,曾涌现出一批又一批的典型模范、先进集体,讷河市人民法院民事审判三庭就是优秀集体中的一员,民三庭负责审理侵权纠纷、合同等民商事案件,全庭共6人,其中包括正副庭长在内法官3人,其他审判辅助人员3人。多年来,民三庭的法官坚持“为大局服务、为人民司法”的工作主题,力求实现案件政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,运用自己的法律知识和综合司法能力,成功的化解了诸多的民事矛盾。2015年被齐齐哈尔市中级人民法院评为市法院先进集体。

  讷河法院民三庭的庭训是:以忠诚之心魂释法官之职责;以厚德之品性载司法之和谐;以睿智之头脑断社会之是非;以卓越之抱负显法治之理想。面对案件量剧增、案情越来越复杂、当事人动辄上访的司法环境,讷河法院民三庭全庭干警紧紧围绕“公正与效率”的法院工作主题,努力践行“司法公正、司法为民”的理念,以共产党员先进性教育为契机,结合新时期法院工作的重心,始终把司法为民、化解矛盾、平息纠纷、促进稳定作为法庭工作的出发点和落脚点。在2015年度,累计受案457件,累计结案434件,未结43件,结案率90.99%,所结案件中,判决142件、调解130件、撤诉79件,有力地维护了法律的尊严,维护了公民、法人及其他组织的合法权益,促进了辖区的社会稳定和经济发展。

  充分发挥民事审判职能,妥善处理民事纠纷。

  民事审判一头连着千家万户的利益,另一头连着发展稳定的大局。近年来,民三庭不断强化服务意识和责任意识,充分发挥民事审判职能,妥善处理各类民事纠纷。一是依法审理好涉农案件,及时依法保护农民的合法权益,关注农村,关心农民,维护农村稳定。二是依法审理好相邻关系案件。相邻关系案件涉及到邻里之间的纠纷,处理不好会留下后患,民三庭本着有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,耐心细致地做当事人的思想工作,大多以调解结案。在提高案件效率的同时,民三庭不忘确保司法公正,要求每一起案件都尽可能做到实体公正、程序公正,确保裁判的公正性和准确性。

  致力于提高案件质量和审判水平,塑造良好风貌。

  民三庭干警团结一致、和谐相处、密切配合,充分体现出团队合作精神,对新修订和颁布的民事法律、法规共同学习、共同研讨,大幅度提高了法律专业理论水平和庭审驾驭能力,及时更新了司法理念,同时树立了审判效果与社会效果有机统一的思想意识,努力提高调解技能,化解矛盾,定纷止争,做到了情为民所系,权为民所用,利为民所谋,为市委、政府解决了多起群体信访案件,平息了大量社会矛盾,为讷河市的政治安定和社会稳定做出了贡献。

  牢记全心全意为人民服务的宗旨,勇挑司法重担。

  不投机、不取巧,民三庭对院党组交办的工作,无论困难与否、无论是否存在风险,从不推诿,很好的履行了岗位赋予的职责,及时高效的完成了各项工作目标,并且勇挑重担、敢于担当。对待工作,每个人都能尽心尽力、一丝不苟,任劳任怨,勇挑重担,始终坚持以高标准、严要求的态度对待工作上的每一个环节,使得民三庭收、结案率、调解率逐年上升,判决案件上诉率逐年减少,案件审判质量和调解率均名列前茅。当工作与家事冲突的时候会以工作为重,当集体利益与个人利益冲突的时候,民三庭每位干警都会舍小家、为大家,舍个人、为集体,维护整体、顾全大局。

  讷河法院民三庭,充分发挥了民事审判职能作用,以昂扬向上、勇争一流的精神状态,以专业、创新的职业操守,切实担负起了保障经济社会又好又快发展,维护社会和谐稳定,维护公平正义,维护人民权益的重大使命。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口