当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

富裕法院“两学一做”学习教育活动取得明显成效

  发布时间:2016-06-08 09:40:46


   在“两学一做”学习教育中,富裕法院积极响应中共中央和各级法院及省市县委的号召,坚持从严要求,从细工作,从实求效,迅速开展了学习教育。学习活动开展以来,该院做到了有活动方案、有学习教育活动推进计划、有阶段性小结、有阶段性汇报、有学习笔记、有心得体会、有理论研讨文章、有活动征文、有影像图片资料、有学习活动记录。前不久,省高院政治部领导到该院检查考核“党建工作示范单位”时,对富裕法院开展“两学一做”学习教育活动给予好评。

   迅速启动,统一思想。年初,中共中央做出在全国党员中开展“两学一做”学习教育活动的重大部署以后,该院党组先后三次召开会议,分别传达学习了习近平总书记的系列讲话精神,传达学习了上级法院、省市县开展学习教育活动的部署要求,系统研究了法院学习教育的开展工作。党组成员一致认为,开展“两学一做”学习教育活动,是中共中央做出的重大举措,完全符合法院党建工作的实际,抓住了当前法院党员中存在的关键和要害问题,合党心,顺民意。并表示坚决贯彻执行中共中央的重大决策。上级法院和县委作出学习教育部署后,该院召开了动员部署大会,使党员法官干警充分认识到,开展学习教育活动是实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观,“公正司法、为民服务”要求的重大举措;是加强法院党员队伍建设,实现“为大局服务、为人民司法”工作方向的迫切需要。

   精心组织,周密部署。为了确保学习教育活动的顺利进行,该院成立了由院长张文同志任组长,副院长杨春杰任副组长,其他党组成员为委员的领导小组,下设了学习教育活动办公室。各党支部书记对本支部的学习教育活动负总责,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导体系;制定了《富裕县人民法院深入开展“两学一做”学习教育活动实施方案》和落实计划推进表,进一步明确了目标要求、方法步骤、学习内容、活动内容、组织领导和验收标准。确定了在学习教育活动中要重点解决的问题,包括在党组班子、支部班子建设,审判作风、纪律作风和工作作风等方面要解决的重点问题。

  认真学习、深化认识。坚持在学习中整改,在整改中学习。每周五下午组织集中学习,按照学习教育活动实施方案的要求,组织全体党员干警深入学习了习近平总书记讲话,省、市、县委领导讲话以及最高院、省市法院领导讲话,党章和《准则条例》内容,观看了各种专题片。在具体学习过程中,紧密联系党支部和党员个人的思想及工作实际,紧紧围绕审判作风、工作作风和纪律作风等方面存在的问题,从解决好为谁执法、为谁服务、为谁办案问题入手,使全体党员法官和干警的大局意识、宗旨意识、职业道德意识、司法廉洁意识、公正效率意识、遵章守纪意识和求真务实意识得到进一步增强,为改正各类问题奠定了坚定的思想基础。

   领导带头,人人有责。他们坚持从领导做起,院长张文同志和党组成员分别就加强学习教育活动郑重做出了承诺,保证坚决按照党章规定严格要求自己,在带头学习,写好心得笔记的基础上,用实际行动做出表率,严格按照中纪委和各级纪委的规定凡禁止同志们做的,首先自己不做,如果违反承诺,愿意接受党纪、政纪的严厉处理。坚持从规范抓起,同时要求党支部书记务必做到领导带头、分工负责、从严查处、一票否决。审判人员凡是违反规定和禁令的,要严肃查处,并取消其审判权、执行权以及评先选优、提职晋级资格。坚持做到集中时间和人员,要求没有特殊情况的,必须参加到课学习,参加讨论理解,参加各项活动,保证全员参与;其它工作只要不是十分紧急的,必须要服从于教育活动;集中精力,全力以赴,全神贯注,全身心投入,切实保证教育活动的效果。

   统筹兼顾,搞好结合。在学习教育活动中,他们做到教育活动与审判工作紧密结合,坚持以教育活动促进审判工作,以审判工作的成效来检验学习教育活动,既要保证学习教育活动顺利进行,又要保证日常工作正常运转,做到两不误、双促进。一是与审判工作大培训、大练兵、大比武活动相结合;二是与争创“好法院、好法庭、好法官”活动和创建“共产党员先锋岗”活动相结合;三是与纪念建党95周年系列活动相结合;四是与上级法院和县委开展的系列活动相结合。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口