当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

建华区法院院长讲党课落实“两学一做”学习教育新要求

  发布时间:2016-06-20 09:12:23


为深入贯彻“两学一做”学习教育活动,不断改进纪律作风和公正态度,确保司法公正廉洁,6月17日下午,建华区人民法院党组书记、院长范永涛同志以《新时期人民法官应具备的十大品质》为题讲“两学一做”教育专题党课,范永涛院长联系人民法院工作实际,带领全院干警从十个方面深入研读、深刻领会如何做一名合格法官。党课由副院长王玲主持,全体干警参加了会议。

范永涛院长从新时期人民法官应具备的十大品质详细阐述了作为人民法院的党员干警应该如何学、如何做,才能真正成为一名合格的共产党员:一是要有矢志不渝的思想信仰。作为一名法官,应该有坚定的政治立场,保持正确的政治方向,做政治上的明白人,始终在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是要有一心为民的公仆情怀。当下,经济社会发展引发的各种矛盾大量以案件的形式涌入法院。面对工作压力持续加大,诱惑不断增多的情况,人民法官要时刻保有一颗为民的心,时刻牢记“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,踏踏实实地审理好每一起案件,切实维护人民群众的合法利益。三是要有崇法尚德的价值追求。司法公信,要以法官对法律的尊崇和信仰为基础。树立宪法法律至上的观念,忠于法律,对法律负责,是法官信仰法律的基本要求,应自觉做到学法、尊法、守法、用法、护法,并争当模范践行者和坚定捍卫者,为推进全面深化司法改革和法治建设做出应有的贡献。四是要有甘于奉献的担当精神。案多人少,法官工作压力大,基层法官长期超负荷工作,需要乐于奉献的担当精神。在司法改革大潮中,奉献更应该是一种担当。人民法官要将自己置身于司法事业发展的大局中,关注个人能力水平提高多一点,计较个人眼前利益少一点。五是要有扎实深厚的法学功底。工欲善其事,必先利其器。作为法官必须要有精湛的业务水平、厚实的文化底蕴,广泛的知识积累。一名优秀法官,一定要努力学习,善于接受新知识,新事物,紧跟时代步伐,不断提高专业素质。六是要有严谨缜密的法治思维。法治是规则之治,但案件背后有着复杂的情感,事实之中有着难解的缘由。作为法官要坚定法治信仰,通过法律逻辑和法治实践,按法定权限和程序履行职责。同时,还要善于从法律视角和社会视角通盘考虑法理、事理、清理,实现法律效果和社会效果的统一。七是要有精雕细琢的务实作风。案件千差万别,情况各异,需要法官精益求精,精研细琢,来不得半点的马虎和随意。八是要有定纷止争的工作技能。法官的工作不仅仅是裁判案件,还要使所裁判的案件实现案结事了的目标。要坚持调查研究贯穿始终,让裁判的结果更接近事实;坚持亲和调解贯穿始终,让群众感受到司法的温情;坚持释法析理贯穿始终,让百姓接受、社会认同法治精神。九是要有中立公允的职业操守。慎独、自省、自励,使所办的每一起案件都经得起良心的推敲,经得起法律的衡量,经得起历史的检验。十是要有诚实守信的行为品行。诚实守信是人类最纯洁、最崇高的道德品质。法官作为司法活动的执行者,应当是遵守社会道德的模范,诚实守信的引领者。法官要做到诚实守信,必须牢牢树立诚实守信的职业道德意识,正直无私,为人端庄正派,行事光明磊落,裁判公平公正,做一名让党和人民群众信赖的合格法官。

   王玲副院长强调,“两学一做”学习教育基础在学,关键在做。她要求全院干警要结合范院长的党课内容自觉遵照法官应具备的十大品质来严格要求自己,坚定正确的政治方向,不断加强学习,敬畏法纪,筑牢防线,勇于担当,勤勉务实,善做善成。

   全体干警纷纷表示,通过此次党课,进一步坚定了党的意识和理想信念,在以后的工作中将认真践行公正司法、一心为民的工作主线,推动法院工作再上新的台阶。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口