当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

讷河市人民法院为优化发展环境 提供法治保障

发布时间:2016-07-04 09:25:02


   为充分发挥法律赋予的神圣职责,更好地为讷河地方经济建设服务,讷河市人民法院紧紧围绕市委、市政府的中心工作,深入扎实开展法治宣传教育。2016年7月1日,由讷河市人民法院组织的法治宣传活动在讷河市中心街北举行,讷河市人民法院副院长白洪江带领法院各业务庭庭长及干警参加了此次活动,为促进讷河市当地经济社会发展、社会和谐稳定营造了良好的法治环境。

   活动期间,工作人员积极向过往群众发放宣传单,并进行了现场答疑解惑,通过宣传条幅、宣传展板的形式向过往群众介绍讷河市人民法院工作,并普及了民间借贷、家庭婚姻等相关法律知识,现场人头攒动。通过开展宣传活动,进一步拓宽公众学法、懂法、用法渠道,增强群众的法律意识,引导群众正确使用诉讼权利,增强广大群众用法维权意识。

今年以来,讷河市人民法院坚持在司法中服务、在服务中司法的理念,不断改进工作作风,提升服务质量,着力营造良好的法治环境,为促进讷河经济社会全面、稳定、快速发展作出了积极贡献。

   围绕市委中心工作,服务经济发展大局,讷河市人民法院采取了积极有效的各项措施。一是突出服务宗旨,在立案、审判、执行阶段规定为企业提供及时高效的诉讼服务、保护企业创新与诚信经营的相关规定;二是彰显法治原则,虽然是出于服务保障发展的目的,但是凸显的是法治理念,把维护社会公平正义作为终极目标;三是坚持问题导向,针对社会反映强烈的立案难、执行难、机械执法、财产保全不规范、不诚信经营、逃废银行债务等问题作出了专门规定;四是强化问责追究,对在优化全市发展法治环境中不落实、不作为、乱作为和领导不力的,要严格追责、严厉惩处,凡是违法违纪办案影响企业发展和项目建设的,凡是因随意采取强制措施给企业造成重大损失的,严格追究相关责任人和领导的失职渎职责任,体现出讷河法院对法院人员影响经济发展环境的零容忍态度。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口