当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

铁锋法院:维护劳动关系稳定和谐 促进经济建设健康发展

  发布时间:2016-08-25 08:53:24


为更好的处理辖区内经济发展方式转变过程中所产生的各种矛盾,维护好职工、企业的合法权益,促进劳动关系和谐,铁锋法院近日在五楼会议室召开专题工作会议,探讨劳动纠纷案件处理新思路。

一是要加强普法宣传,增强职工维权意识。利用微博、微信等官方推送消息,以图文并茂的宣传形式介绍劳动法律法规以及最新相关政策,鼓励并引导合法权益受到侵害的职工用法律武器保护自己,理性维权。

二是要组织成立专门处理劳动纠纷案件的专业法庭。对于重大争议性劳动案件、群体性劳动案件专业法庭提前介入,借助并利用劳动仲裁优势,将大部分劳动争议案件解决在诉前,达成调解协议并付清的案件不再进入诉讼程序。为方便部分劳动纠纷案件当事人应诉,铁锋法院特别开设假日法庭,在法院正常工作时间不便应诉的当事人可以申请在周末、节假日等时间开庭。

三是引导、协助企业建立完善的规章制度。引导并协助有需求的企业以民主方式建立、完善日常规章制度,方便企业和职工更好的约束自己,且一旦出现违规现象时,能够认清为何违规,并接受惩罚。从而减少相关诉讼请求,避免当事人诉累。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口