当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

龙江法院:加强基层建设 服务经济社会发展

发布时间:2016-08-25 08:57:47


   为进一步优化经济发展环境,加大对企业的服务力度,为县域经济又好又快发展提供法律保障,8月23日,龙江法院党组成员、主管商事审判副院长张晓红带领商事审判法官,到龙江银行、龙江邮储银行、龙江县龙城酒业有限公司、龙江县祥和饮品有限公司进行走访调研,调研组与金融机构负责人进行了交流座谈,走访了企业车间,调研了企业生产运营情况。

  调研组第一站来到龙江银行,据龙江银行的负责人介绍,龙江银行只有员工15人,但每年要办理近3亿元的贷款业务,放贷对象面对的有农民、微小企业、公司法人、个人,每年新增贷款金额七、八千万,2016年有2800多万元的养牛贷款通过法律程序已经收回2000万,上半年的清收工作在县法院的支持下取得阶段性胜利。龙江银行齐行长对长期以来县人民法院的关心指导支持表示感谢,对调研组一行表示欢迎。在座谈中,张院长表示法院会继续在诉讼费缓交、金融借款合同案件的积极清收,快立、快审、快结、快执等方面加大力度,不断增强对金融机构的扶持力度。

  在龙江邮储银行调研时,法院调研组与银行的负责人及工作人员就送达工作进行了讨论,对银行“五户联保”、“三户联保”的金融借款合同纠纷中,被告一时找寻不到,法院传票送达不出去,村委会、社区又无法出具下落不明介绍信的情况进行了探讨,在讨论中,民三庭田法官从法律角度分析了送达难的现状,并讲解了如何破解直接送达不生效等问题,公告送达与留置送达的需要的条件等,为金融机构工作人员上了一堂生动的法制课。

  在龙江县龙城酒业有限公司,张院长一行走访了企业的车间。据了解,该公司是龙江县原啤酒厂,当时啤酒远销省内外,后因企业改制、经营不善,酒厂处于停滞状态,所有权被海拉尔一家公司收购,现厂房、场地的所有权转让、股权纠纷正在诉讼处理阶段。法院调研组从法律诉讼层面为企业面临的诉讼困难进行了解答。

  走访调研的最后一站来到了鲁河乡祥和饮品有限公司,该公司的经理一边带领调研组走入生产车间、来到加工基地,一边介绍企业的发展经营状况。龙江县祥和饮品有限公司成立于2015年1月份,注册资金300万元,主要经营果菜汁饮料、瓶(灌)装引用水、乳饮料和植物蛋白饮料,及果脯、果酱、干果加工等,公司技术管理人员共26人,年产果酱10000吨。作为全县的示范企业,注重把龙江县内的野果、散果等具有地方特色、营养价值高的果类,收集整合在一起,进行加工,即具有地方特色又开拓了百姓致富平台。在与企业负责人进行座谈交流时,张院长对企业提出了企业在销售环节、食品展销环节应该注意的法律问题,特别是签署销售合同、买卖合同中注意事项,也希望企业在遇到法律纠纷时及时与法院沟通联络,法院 全力支持企业的发展。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口