当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

龙江法院开展涉企案件执行工作力度增强服务经济社会发展大局

发布时间:2016-08-26 09:08:58


   龙江法院高度重视新形势下涉企案件的执行工作,充分发挥审判执行工作职能,有效维护企业稳定发展,保障债权人合法权益,服务经济社会发展大局。 

   一是制定服务经济发展环境实施方案。龙江法院制定了《服务经济优化发展环境工作实施方案》,并出台了优化发展环境十条措施,其中第八、九、十条明确规定“规范涉企案件执行行为,加大对失信被执行人惩戒力度,清理涉企执行积案”的相关规定,提出具体工作要求,依法、充分、及时地保护和实现申请人的合法权益,妥善平衡各方当事人的利益关系,最大程度地实现执行财产价值,保护债权人利益。

   二是灵活采取保全和执行措施。针对债务企业不动资产状况,灵活采取措施,避免影响企业正常运营。对有其他不动产可供保全的债务企业,尽量减少对其银行存款、原材料、半成品、成品保全和执行,在对原材料、半成品、成品采取保全和执行措施时,及时告知其经法院许可,可以使用和销售,但必须将价款交法院冻结。对在基本账户之外有其他银行存款的被保全企业,尽量不冻结其基本账户内的存款。对债务企业正用于生产经营的机器设备、车辆等不动产和特定动产,采用扣押财产权证、就地查封、限制转移等措施,同时允许债务人继续使用。对季节性商品、鲜活、易腐烂变质以及其他不宜长期保存的物品采取保全和执行措施时,依法及时处理,由法院保存价款。 

  三是开辟“绿色通道”,维护弱势群体权益。开辟劳动争议、讨要工资报酬以及追索赡养费、抚育费、扶养费等案件保全和执行的“绿色通道”。对一般保全申请,告知申请人可以通过实物、权利等方式提供担保,对追索劳动报酬申请,经审查发现申请人确无能力提供担保,可以免除其担保。进一步完善快速执行机制,对追索劳动报酬等相关案件优先、快速执行。

  四是加强审判执行管理,发挥保障服务职能。建立健全重大案件、突出问题的排查、报告机制,对可能引发矛盾激化、群体性事件的案件和影响区域经济发展的突出问题,及时向上级报告并做好化解工作。加强调研工作,通过走访、座谈等形式深入了解辖区企业生产经营情况,形成共同应对和解决问题的联动机制。深化法律宣传,采取通过公布典型案例、提供法律咨询等形式,广泛宣传法律法规知识,提高防范和化解风险的意识和能力。重视司法建议工作,及时向有关部门和社会组织提出司法建议,帮助企业堵塞漏洞,促进企业提高管理水平。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口