当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

克东县人民法院优化发展环境十条措施

发布时间:2016-11-04 10:06:01


   为全面贯彻落实县委、县政府关于进一步优化全县发展环境的要求,主动适应经济发展新常态,以加快发展为主题,以改善民生为主线,以壮大产业为重点的开创克东经济社会发展新局面的总体思路,充分发挥司法审判保发展惠民生、保稳定促和谐的职能作用,服务大局。

  一、围绕“五大产业”,依法开展审判工作。对五大产业诉讼案件做到快立、快审、快结、快执,以公正、效率、效果的有机统一,服务产业建设发展。

  二、围绕“四项改革”,依法引领现代农业。审慎审理好合作社涉诉案件、“四权”抵押贷款案件的审理,发挥司法审判结果对社会行为引导作用,促进现代农业发展。

  三、围绕“发展定位”,依法加强司法保障。组织法官走进企业,让法官做好涉诉案件审理的工业知识储备,对规模企业涉诉案件,纳入重大事项向县委、人大报告制度管理。

  四、围绕“城市定位”,依法延伸司法服务。依法打击盗伐林木、破坏环境的犯罪行为,妥善审理环境污染、相邻关系类案件,保护“特色水乳产业基地、人文生态宜居之城”。

  五、围绕“城市建设”,依法转变监督方式。总结征迁行政案件发生原因,加强与城建执法部门沟通,由事中事后的审判监督向事前建议规范行政行为转变,服务依法行政。

  六、围绕“民俗文化”,依法保护知识产权。对涉及满绣工艺、苏达水品牌、绿色农产品、克东名企的商标侵权等知识产权案件,积极与有管辖权的法院沟通协调,提供保障。

  七、围绕“民生建设”,依法保障社会和谐。妥善审理好赡养、抚养、医疗纠纷案件,及时审理农民工讨薪案件,努力实现民生权益的最大化,确保人民群众安居乐业。

  八、围绕“诉访分离”,依法解决信访问题。积极引导涉访群众通过法律渠道解决合理诉求,加强与县政府协调沟通配合,化解事关经济社会改革中出现的新矛盾新问题。

  九、围绕“和谐建设”,依法发挥调解机制。对人民调解协议需要确认的案件,提供高效便捷的司法服务,发挥“大调解”机制作用,为人民群众提供多元化解决矛盾纠纷途径。

  十、围绕“法治建设”,营造法治经济环境。落实以审判为中心的诉讼机制改革,加强与公安、检察机关配合,严厉打击涉及项目企业、民生领域、发展稳定的犯罪行为。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口