当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

克山法院优化经济发展环境新举措——涉企合议庭成效显著

  发布时间:2016-11-07 09:38:59


   为深入贯彻落实习近平总书记在十二届全国人大四次会议期间参加黑龙江代表团审议及来黑龙江考察时重要讲话精神,并按照省、市的文件精神和县委关于进一步优化发展环境推进方案的要求,围绕县委全会提出的“一个目标、两个主线、三个支撑、四个产业链条”的发展要求,服务保障全县发展大局,克山法院主动作为,创新工作思路和方法,为优化企业发展环境提出一系列新举措,力求在经济发展形势下行压力不断增多的情况下,减少各类涉企矛盾,促进我县经济发展。

  克山法院为提起诉讼的企业实施开辟绿色通道、提供司法咨询、司法救济及一站式诉讼服务等新举措,同时建立执行涉企案件上报机制,对于重大、疑难涉企案件及时向上级法院及县委、政府上报并严肃追责制度,杜绝优化全县发展法治环境中不落实、不作为、乱作为和领导不力的行为。值得一提的是在审判方面为了达到简化审理程序、加快办案节奏的效果,我院成立了由专职审判委员会委员组成的涉企合议庭,专门针对涉企案件进行审理,效果显著。

  我院自成立涉企合议庭以来大大提高了对涉企案件的审理效率,例如克山县转运站煤炭经销处与克山宇祥热电有限公司买卖合同纠纷一案,为了响应优化经济发展环境的号召我院高度重视此案。2016年9月9日一早我院涉企合议庭成员在第四公判庭对原告克山县转运站煤炭经销处与被告克山宇祥热电有限公司买卖合同纠纷一案进行公开审理,此案由副院长郑冰美担任审判长,民事第三审判庭庭长赵清河、双河法庭庭长史伟东担任审判员,书记员李若男负责记录,原告与被告代理人出席。

  原告克山县转运站煤炭经销处曾与被告克山宇祥热电有限公司签订煤炭买卖合同,原告向被告提供煤炭2091.07吨,单价460元/吨,总额是961,892.20元。被告公司分别在2014年2月11日给付20万元,2014年4月14日给付20万元,2014年4月30日给付30万元,2014年5月26日给付10万元,2014年9月10日给付131,906.00元,合计五次收款931,906.00元。原告要求被告立即给付所欠原告煤款人民币29,986.20元。同时由被告承担诉讼费。

  被告代理人则以原告提供到法庭的证据显示原被告双方虽然签订了买卖合同但原被告双方之间没有实际履行,被告核查自己公司内部账目时,没有查出原告单位给被告单位出具的票据,所以被告方认为原告起诉被告索要欠款,缺少必要证据为由请求法庭驳回原告的诉讼请求。由于法庭辩论环节双方各执一词、胶着不下同时原被告双方都缺少相应证据,所以法庭本着合法、自愿的原则进行调解。因为双方分歧较大,被告代理人开始并不接受调解,但经过我院审判人员客观、公平公正的分析调解,最终此案中的原告克山县转运站煤炭经销处撤诉,双方达成和解。

  克山县转运站煤炭经销处与克山宇祥热电有限公司买卖纠纷一案的审理体现出我院成立涉企合议庭的意义所在,也更体现出我院在涉企案件中的努力,这方面取得的成绩彰显我院响应优化经济发展环境号召的决心,同时我院也会继续秉持公平、公正的精神对案件进行审理,在保持司法公正的大前提下快速完成涉企案件的审理。在推动法治建设的进程中促进我县经济发展。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口