当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

同事眼中的驼背院长 百姓心中的挺拔法官

  发布时间:2017-02-19 23:08:46


“明天你是否会想起,昨天你获的荣誉,明天你是否还惦记,曾经没查的卷底,同事们都还在猜疑,突然不见了的你,我也是突然看相片,才发觉泪湿眼底,谁陪伴生病卧床的你,谁等你保护权益,谁把你的腰累弯下去,谁在盼你的归期……

在手机朋友圈看到这张照片,龙江县人民法院的大部分干警才明白他们年过五旬、身体日渐佝偻、却仍然雷厉风行、早来晚走的张晓红副院长这几天“失踪”的原因。大家除了惊讶外更多的则是心疼,从事审判工作32年来,张晓红凭着“干一行,爱一行,精一行”的敬业精神,凭着“群众利益无小事”的工作态度,视艰苦为奉献,视辛劳为磨练,视清贫为考验,认真践行着司法为民、公正司法,为龙江法院的审判事业作出突出贡献的同时,也累垮了自己本就瘦弱的身体。看着他躺在病床上还审核签发法律文书的情形,干警们心中不免酸楚,明天就要手术了,他关心的不是自己的各项术前检查报告,而是这一件件关系到当事人切身利益的案件。这张照片在干警们湿润的眼中变得模糊,但干警们心中为公平正义奋斗一生的法治信仰却越来越清晰、越来越坚定。

冰冻三尺非一日之寒,张晓红的腰病早已不是一天两天了,但为了忙碌的审判工作,他从来不曾提起过。干警们看到的,永远是他伏案工作、研究案情的专注,是他每天接待当事人、调解纠纷的耐心,是办公楼里最后一个熄灭的灯光,是他以“做人民满意的好法官”为信条的几十年坚守。他将当事人满意的笑脸当成“止痛药”,宁愿牺牲自己的健康,也要化解他们的纠纷、平息他们的怨气,让他们对司法公正心悦诚服。

“接待了一辈子当事人,没想到今天成了逃兵,要对他们避而不见。”张晓红还特意嘱咐前来看望的同事:“工作那么忙,你们安心工作,不要跑来看我,更不要让当事人知道我生病住院了。要是闹出当事人借探望来送礼的事情,那我的病只能越来越重。”

这话说的并不夸张,三十多年来张晓红拒绝了数不清的请客送礼,却收获了当事人的敬佩和群众的口碑。“人精瘦,个不高但标板溜直的,办事刹楞利索,为人公道正派。”提起对张晓红的印象,年过七旬的王大娘记忆依然清晰。十几年前,王大娘将积攒的2万元养老钱借给李某救急,却被拖欠了四年之久,当法院判决李某还钱后,李某居然直接搬家“消失”了。赢了官司却拿不到钱,王大娘整天看着判决书掉眼泪。时任执行局局长的张晓红根据李某邻居提供的线索,多次远赴哈尔滨、大庆等地查找李某下落,却一无所获,但他没有灰心,继续明查暗访。当时执行信息化网络尚未形成,对被执行人信息查询非常困难,直到2004年,才得到了距龙江县城10多公里外的第五中学给李某发放工资的线索。张晓红立即带领干警驱车前往执行,并第一时间将执行到的李某当月工资交到王大娘手中。看到大家为了自己的执行案件奔波得连中午饭都没吃上,王大娘执意要请张晓红等人去吃饭,被张晓红拒绝后,王大娘又拿出200元钱让大家自己买吃的。张晓红一边把钱塞回王大娘的兜里,一边说:这是我们应该做的。这么长时间才执行到钱,还得逐月付款,是我们对不起您。王大娘拉着张晓红的手,感动得再也说不出话来。从此,张晓红瘦弱但挺拔的身影永远留在了王大娘的心中。

这就是张晓红——同事眼中的“驼背”院长,百姓心中的“挺拔”法官。

  

人物介绍:

2004119日,由最高人民法院与中央电视台联合组织,第一次在全国范围内公开由群众进行投票的“中国法官十杰”评选活动结果揭晓,39岁的张晓红从全国人大常委会副委员长顾秀莲手中接过了象征中国法官的最高荣誉——“金法槌”奖!

张晓红,男,1964年出生,大学文化,1985年参加工作,历任龙江县人民法院书记员、助审员、审判员、执行局副局长、局长,现任龙江县人民法院党组成员、副院长。

在全国劳动模范、获得五一劳动奖章的父亲影响下,张晓红同志自小就养成了正直、坚强、刚毅和吃苦耐劳的品格,到法院参加工作的第一天,他写下了“堂堂正正做人,公公正正执法”十二个大字,做为自己的人生信条和行为准则,并贴在自己的办公室里,时刻提醒自己。在法院工作的32年间,他先后从事过立案、民事审判、执行等工作,在每个岗位都兢兢业业,履职尽责。特别是在从事执行工作的12年间,经他主持执行的案件达1500多件,执行标的额8000多万元。除了被评为“首届中国法官十杰”并获金法槌奖外,还被中共黑龙江省委授予2001年“党风廉政建设先进个人”,被省高院授予2002年“人民满意好法官标兵”,并荣记二等功、一等功各一次,被最高法院授予2003年“全国模范法官”称号,被团中央等十三部委评为“第四届全国十杰青年卫士”称号,……。在这些荣誉面前,张晓红并未骄傲自满、故步自封。金色法槌对于张晓红来说不仅仅是荣誉,更是他对公平正义的不懈追求!

责任编辑:郎冰    

文章出处:龙江县人民法院网    


关闭窗口