当前位置: 法官园地

甘奉青春终不悔 此心安处是吾乡

发布时间:2017-04-24 10:05:10


   人物简介:张艳,龙江县人民法院民事审判二庭副庭长。在法院工作的11个年头里,一直秉乘着司法为民这一宗,在自己的工作岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,忠于职守,无私奉献,多次获得“县优秀公务员”、“优秀政法干警”、“先进个人”、“记录标兵”等荣誉称号。这是一名将荣誉转化为成长不竭动力的坚韧法官,她用她无悔的付出,让胸前的法徽熠熠生辉。

   我爱自己,但我更爱我的工作。

   随着我院案件数量的不断增多,案多人少矛盾日益凸显。作为年轻干警,我要求自己要全身心地投入到审判工作中去,常年超负荷的工作让我已经习惯了这种忙碌带给我的满足。2007年末,我怀孕了。妊娠反应使我几天吃不进饭,很是难熬。作为大龄产妇我有六个月的产假,终于可以松一口气歇歇了。然而当我听到全庭干警在腊月二十七还在顶雪加班,我便毅然回到工作岗位,坚持到了上手术台的前一天。生完儿子后,我只休了两个月的产假。由于我每天早上喂完奶出一身的汗,外边的天气十分寒冷,为了不迟到汗还没消便匆匆骑电瓶车到单位签到,导致颈椎和腰椎都落下了非常严重的病根。虽然常被疼痛折磨得难以忍受,做了六次小针刀手术,但我从未后悔,在我看来,人生的价值就在于我要不断奔跑在前进的路上。

   自己选择的路,跪着也要走完。

   进入法院工作的那一刻起,我就决心要成为一名司法为民、公正廉洁的好法官,然而对于财经计算机专业毕业的我来说,如何通过司法考试成了摆在我面前最大的难题。那时候全庭只有包括我在内的两个书记员,而案件有800多件,开庭、送达、查阅案卷、加班加点成了家常便饭。都说时间就像海绵里的水,只要你愿意挤总会有的。可是我的“时间海绵”仿佛已经被我挤干了。我只能每天工作结束后,在晚上与星辰作伴学习司法考试,看着钟表指针已经过了凌晨两点,我才能安心的睡去,这样才觉得无愧于自己的理想。长期的伏案工作和熬夜学习,导致颈椎病又找上门来,白天只能站在桌边趴在桌子上工作。但我要坚持,我不能认输。 屋漏偏逢连夜雨,我的父亲在这个时候病倒了。看着在病床上的父亲,听着耳边输液管里滴滴落下的输液声,我一边流着眼泪,心里还一边默背着司法考试的题,最终我得偿所愿,拿到了国家司法考试A证。这大概是我最难熬的一段日子了吧,我不感恩磨难,我只感恩在那段时光里给予我支持和陪伴的家人和同事,感恩那么努力的自己。

   百姓诉求大于天,道是无情却有情。

   对自己足够“无情”,才能在面对的考验时,淡然自若,才能无畏风雨,坚韧强大。然而面对当事人,我却怀揣着特殊的情感。我审理过一起公告离婚案件,从原告妹妹处得知原告是半身瘫痪,丈夫在外出打工一年后便对其不闻不问。现原告得知丈夫在外面已与他人同居,便立刻到法院提起了诉讼。为了给原告提供方便,我将审判庭搬到了小院里。庭审中我感觉到这个坐在轮椅上的女人极其的敏感,所以每一句问话我都小心翼翼,生怕伤害到她。庭审后她不停的问我什么时候能判决。我耐心的告诉她判决书的整个制作流程,并保证尽快处理。回到办公室,她妹妹又跟进来,说姐姐特别着急要结果,我告知下个星期应该会出判决结果。两天后的星期五下午,原告又打来电话问判决出来没。我心里有点不快,说“不是告诉你下星期吗?就是判决出来也不能立刻生效,得公告期和上诉期都结束后才能办理再婚手续。”电话那头沉默了,半天才说,“我昨天下午打电话问你们庭长说今天可能研究案子,他让我今天打电话问问,我都这样了,以后也不可能再婚了,我只是想和他撇开的干干净净的。”放下电话后,我心里突然不能平静了。立刻到庭长那验证了确实是让她今天打电话看能不能出来结果。自己平常对当事人告知的一句很平常的话,在一个刚受到感情伤害的残疾人身上或许就是很大的刺激。可怜的女人,这些年的到的白眼和感情的背叛已经让她仅存的半截躯体承快要承受不住了,我这不是雪上加霜吗。但是我要向她道款吗?我要维持我法官的尊严,我又没有错。一下午的纠结使我喘不过气来。下班前我还是拨通了她的电话,真诚的对她说,“我已经向领导求证过了是我们工作没有沟通好,对你产生了误会,你这么年轻还有很多幸福可以追求。”电话那头已经泣不成声。她哽咽着说,从来没想到会有法官向她道歉。

   以公心保证公平,用大义捍卫正义。我深知做一名新时代的法官肩上的责任和义务。是什么力量让我们坚强,是什么离去让我们悲伤,是什么付出让我们坦荡,是什么结束让我们成长?是信仰。此心安处是吾乡。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口