当前位置: 法官园地

我是一名基层法官助理,这是我的心声

  发布时间:2017-08-31 10:38:44


               讷河法院 民一庭法官助理 于晓庆

   看着电脑里显示的几个数字,简直不敢相信自己的眼睛,眼泪不自知的流下,这是我平生第一次因通过考试而流下的激动泪水,这一年是2013年。在通过司法考试后的日子里是轻松而愉快的,对未来充满了美好的憧憬和期待,盼望穿上法袍敲响法槌的那一刻。

   随着司法改革的步伐,我被挡在了法官队伍的门外,成为一名法官助理,当时糟糕的心情无法用语言表达,直到在我成功的调解一起起案件后,我恍然大悟,法官的价值主要体现在运用法律树立法律权威,化解矛盾纠纷,维护社会稳定,而我虽然是一名法官助理也同样可以做到。自古以来,凡改革必有所牺牲,如果牺牲我们这些“员外”的利益,可以换来整个法院系统的春天,这点牺牲又算什么呢?

   如今的法院案多人少,法官助理兼着书记员的工作,日子忙碌而紧张。法官助理的工作要求我必须特别细心和耐心,也让我加深专业知识学习,学会耐心细致地和当事人做好沟通工作。缓解当事人的不满情绪,化解有可能激化矛盾的不利因素,历练出了与基层群众打交道的能力。

   案件程序不能错、接待当事人要耐心、送达法律文书要及时、开庭准备要充分、草拟裁判文书要有思路、数字法院系统要不断更新、裁判文书要公开、卷宗要及时整理送到装订组……,每一件都无小事,但我却乐此不疲,看着接待后的当事人满意而归、一件件裁判文书初稿形成、所辅助法官不断上升的结案率,心里是满满的自豪感。

   如今的我,无论是从事什么样的工作,我都会用自己的热情与对法律的敬仰,诠释着一线司法工作者最朴实和执着的追求。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口