当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

富区法院:九年恩怨、三代人纠纷、五次调解——庭长妙语调解唤回亲情

发布时间:2017-11-20 09:04:39


   九年恩怨、三代纠纷

   孟某与吴某在2002年9月结婚,婚后由于双方琐事较多,争吵不断,经过龙江县人民法院调解离婚,亲生儿子小帅由父亲孟某抚养。2013年10月孟某病故,儿子小帅一直由其奶奶郭某抚养。至今为止,小帅母亲一直没有付给小帅抚养费,小帅的爷爷奶奶年事已高,仅靠微薄的退休金抚养小帅,小帅母亲曾要求小帅与自己一起生活,但小帅不愿与母亲生活。2014年至今,小帅奶奶多次来到富区法院,希望将小帅的监护权变更给自己,要求小帅母亲给付一部分抚养费。

   至始至终,九年恩怨,三代人纠纷,已经越来越深。

   五次耐心劝说,化解多年恩怨

   富区法院民一庭庭长曹杨在接到案件后,一直与小帅奶奶沟通,与小帅奶奶解释我国抚养权的法律规定,小帅奶奶经过法官的劝说之后,对于我国关于申请变更监护人的法律规定有初步了解。但是小帅奶奶希望小帅母亲对小帅尽一定的抚养义务,希望法院予以支持。

   开庭前,法官在了解小帅奶奶的想法后,与小帅母亲进行了联系。曹法官单独与小帅母亲进行谈话,了解小帅母亲与小帅多年来的沟通状况与情感程度,针对小帅母亲对于小帅奶奶多年的冲突进行耐心的劝说,希望小帅母亲尽到监护人的责任,两方都为孩子考虑,一起将小帅抚养成人。

   开庭中,双方都表示对小帅尽到了责任义务,并对多年琐事、抚养义务、探望小帅等方面产生了分歧。一方面,小帅母亲要求与小帅一起生活,但小帅表示不肯,另一方面小帅奶奶尊重小帅的意见,也希望小帅母亲尽到母亲的责任与义务。双方多年积怨较深,互不相让,曹法官宣布休庭,在庭审后,分别对双方进行约谈,解决根本问题。

   庭审后,经过曹法官的劝解,摆明事实讲道理,用亲情化解两家人的恩怨,用道理使对方明事理,最后小帅奶奶与小帅母亲终于同意坐下来心平气和地当面调解,并且都能各让一步。

最后,小帅奶奶决定撤销变更监护权的申请,而小帅的母亲也答应小帅的奶奶,每月付给小帅一定的抚养费,双方共同努力抚养小帅,直至小帅能够独立生活为止。

   多年来,富拉尔基区人民法院以“司法调解和谐理念”为目标,不断完善诉讼调解机制,为解决民事纠纷全面提速打下良好的基础,组织开展诉前、庭前调解、和解工作。对于事实清楚、权利义务关系明确的债务纠纷、小额诉讼纠纷等案件,在当事人自愿协商的基础上,促成案件调解,最大限度地实现了案件繁简分流,有效缓解了“案多人少”的压力。对于赡养、离婚、继承、宅基地和邻里关系纠纷等家庭邻里案件采用即时调解、现场调解、联合调解、巡回调解等调解方法,全力促成调解,最大限度维护了家庭、邻里和睦,即减轻了当事人诉累,又节约了司法资源,进一步维护社会和谐稳定。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口