当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

讷河法院推行繁简分流显成效

发布时间:2017-12-20 10:50:18


   12月19日上午9时,讷河法院召开对案件繁简分流改革相关情况的新闻发布会。发布会由党组成员、政工科长、新闻发言人史彦军主持,党组成员、副院长王春雷参加会议。邀请市直相关单位、人大代表、政协委员以及电视台记者等参加此次发布会。

   发布会由王春雷同志通报相关情况:自立案登记制实施以来,案件数量骤增,案多人少矛盾凸显,为优化资源配置,提升审判质效,讷河法院制定了一套贴合审判工作实际的繁简分流制度,且取得了2017年受理案件数和结案率的双高,成效显著。此项制度主要采取以下措施落实:确立民事案件繁简标准,复杂疑难案件由精审法官进行精细审理,相对简单的案件由快审法官审理;从案件审理程序上将案件分流,以初次分案为原则,二次分案为例外的分案模式;科学合理优化人员配置,将审判辅助事务从法官的工作中剥离,让法官以审判事务为核心;裁判文书简化改革,快审案件采用要素式文书;行政案件的立案登记工作由立案庭负责制,同时建立行政速裁工作机制,并要求行政机关负责人出庭应诉,推进依法行政,维护行政相对人合法权益;大力推进在互联网公布裁判文书工作,促进司法工作,提升司法公信力。在采取以上措施的同时,讷河法院还制定了《讷河市人民法院审理案件折算办法》,《讷河市人民法院专业法官会议规则》,保障和完善繁简分流工作机制。

   讷河法院新闻发言人史彦军同志在总结时指出,截止2017年12月18日,讷河法院全年案件旧存474件、新收7610件、合计8084件、结案7328件、结案率90.64%;2016年全年案件总量是6080件,总量上升2004件,上升幅度33%,如果还按原有的审判方式和思维去办案,很难完成繁重的审判工作任务,实行繁简分流方式改革势在必行,把占民事案件总量15%小额速裁案件、占10%支付令案件、占60%简审案件分流出来,进行简易案件简办快办,复杂疑难案件细办精办。通过采取繁简分流措施,截止12月18日今年民事案件旧存304件、新收4706件、合计5010件、结案4701件、结案率93.83%,成果显著,此方式最大限度地挖掘了办案潜力,实现了员额法官办案又快又好,有效地提高了司法的生产力。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口