当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

铁锋区法院:深入落实政法工作会议精神 深化多元化纠纷解决机制 全力优化营商环境

  发布时间:2018-04-04 10:05:43


4月3日上午,铁锋区委召开全区政法工作会议暨政法系统作风整顿优化营商环境动员会。会议贯彻了上级党委政法工作会议暨作风整顿优化营商环境大会精神,总结了2017年铁锋区政法工作,分析形势,研究部署2018年政法工作及作风整顿工作,并对优化营商环境工作做出动员部署。铁锋区人民法院党组书记、院长李效林出席会议,部分法院干警参加会议。

会上,铁锋区法院党组成员、副院长卢振良代表铁锋区法院做了题为《建立纠纷解决机制化解多元司法需求》的经验介绍发言。近年来,面对案件数量逐年上升、社会矛盾集中凸显的严峻形势,根据上级法院和政法委的要求,铁锋区法院于20177月份出台了《关于多元化解纠纷机制委托委派方案》、《关于建立诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的实施意见》,认真开展多元化纠纷解决机制改革工作,及时有效化解了大量社会矛盾纠纷。2017年,全院共受理各类案件4274件,比去年增长了32.03 %,通过加强多元化矛盾纠纷解决机制的落实,切实提高了审判质效,全院各类案件综合结案率达 93.10%,位居全市基层法院前列。

   卢振良副院长从以下五方面介绍了近年来铁锋区法院为解决矛盾纠纷打造营商好环境提供有力司法保障所积累下来的经验和做法:一是建章立制,建立规范化管理模式;二是多方联动,构建多元化服务平台;三是依托平台,创新诉调对接工作新模式;四是创新发展,推出一批有影响的特色品牌;五是强化意识,责任落实优化营商环境。

卢振良在发言中表示,2018年,铁锋区法院将以高效的审判、优质的服务、良好的作风,发挥司法审判职能,努力打造和谐稳定、公平竞争、充满活力、公平正义、全民尊法守法的“五个发展好环境”,服务保障全省“五大规划”发展战略、“十三五”规划顺利实施和“龙江丝路带”建设 ,按照上级法院和区委的部署要求,为积极优化铁锋区经济发展环境做出应有的贡献。

   4月3下午,铁锋区人民法院召开院务会,院长李效林就学习贯彻全区政法工作会议暨政法系统作风整顿优化营商环境动员会议精神,并结合当前工作实际,作出重要工作部署。

一是强化“认识提高”,统一思想。把会议主要内容作为当前学习的重点,切实加强党风廉政建设。坚持开展审务督察,重点督查群众反映意见大、投诉多的部门;坚持开展司法巡查,及时纠正解决审判执行工作中存在的司法不公、司法不廉问题。

二是突出“政治建院”,坚持在党的领导下依法行使审判权。坚持党对人民法院工作的绝对领导,贯彻执行党的理论、路线、方针、政策和各级党委、上级法院决策部署,坚持把维护人民群众根本利益、维护社会公平正义作为工作的出发点和落脚点,最大限度地实现法律效果、政治效果与社会效果的有机统一。

三是强化“司法为民”,维护社会公平正义。运用法治思维和法治方式服务保障供给侧改革,推进诉讼服务中心规范化建设,在简化流程、改善环境、提供便利上做文章,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

四是推进“司法公开”,以公开促公正。推进信息技术与审判执行、司法公开、政务管理等工作的深度融合,继续加强和完善三大平台建设,抓好科技法庭、办公办案系统和无纸化办公设备应用,创新公开渠道,构建更加开放、透明的阳光司法机制,推动智慧法院建设。

五是确保“改革落地”,统筹推进改革目标实现。继续深化司法责任制改革,完善《绩效考核管理办法》,明确各类人员权力职责,落实案件终身负责制和错案责任倒查问责制,推进以审判为中心的诉讼制度改革,实现繁简分流、简案快审、类案同审、繁案精审,促进审判工作提质增效。

六是坚决打赢执行攻坚战。坚持“一把手”工程,健全执行工作统一管理、统一指挥、统一协调机制,扎实推进执行联动机制建设,切实发挥联动机制应有作用。

七是打造过硬法官队伍。通过“政治大轮训”“人民满意的好法院、人民满意的好干警”创建、“我为鹤城做贡献”、“作风整顿年”等活动的开展,不断加强思想政治建设和纪律作风建设,坚持开展反腐败斗争,不断加强廉政建设,严格落实监督执纪“四种形态”,对违纪行为坚决查处。落实全面从严治党、从严治院主体责任,强化党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,压紧压实主体责任。

八是加强文化建设,活化思想教育方式,挖掘法院文化精神,增强干警使命感、荣誉感、归属感。弘扬精益求精的工匠精神,推进“学习型”法院建设,增强法官驾驭庭审、认定事实、适用法律、化解矛盾的能力,为铁锋区经济社会发展提供坚强有力的司法保障。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口