当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

克山法院加大涉企服务力度 切实把优化营商环境落到实处

发布时间:2018-04-17 09:29:33


    为营造健康有序的县域经济发展环境,切实把优化营商环境工作落到了实处,克山法院积极行动起来,采取行之有效的措施,服务企业发展,维护企业的权益,使我县营商环境得到进一步优化。

    强化司法服务,优化营商环境。克山法院成立作风整顿优化营商环境领导小组并下设办公室,对涉企相关案件进行深入研究,并且增派专业法律人员,增设专门涉企案件法律服务热线,增强司法服务的专业性和便利性。在司法诉讼方面,对涉企案件开通“绿色通道”,优先受理,对涉企的各类刑事案件实行院长、庭长及审判长包案制,对涉企的各类民事案件把握尺度,尽可能支持帮扶企业兼并、重组、控股,充分运用“放水养鱼”、转让无形资产等多种方式,让被执行企业继续生产经营。在处理涉企纠纷案件中通过诉前调解、诉讼中调解、执行协调有机结合的方法解决纠纷,依法维护企业的合法权益。4月16日,针对当前以宇祥热电为首供热企业缴费困难的问题,克山法院民事副院长主持召开了由住建局、信访办、宇祥热电三家单位共同参加的如何有效解决热费清缴困难问题协调会,法院决定开通绿色通道对供热合同纠纷案件快立、快审、快结,同时在偷取热源的证据获取、违约条款的制定等方面给供热企业提出了司法建议。

    强化制度规范,维护企业权益。克山法院制定完善《克山法院涉企案件服务指南实施细则》《克山法院关于涉企案件缓减免诉讼费的实施方案》等制度规范,强化诉讼费缓、减、免等机制,对资金暂时短缺、经济上确有困难的企业,依法实行诉讼费的缓、减、免,用制度的规范性、系统性、强制性,实现法院能动司法、能动服务、确保为企业提供服务取得实效、获得长效,确保企业能够打得起官司,及时保护企业合法权益。

    强化法律宣传,推动企业发展。为了帮助企业获得更加稳定的发展,预防和降低企业经营与管理中的法律风险,克山法院坚持“送法进企业”即定期汇总梳理我院涉企诉讼收案情况,对相关企业可能存在的法律疑问通过实际案例、法律条文等形式制作成宣传单、宣传手册,切实提高了企业法律知识素养,减少涉企案件的发生。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口