当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

龙沙区法院院召开新闻发布会 向社会发布行政审判白皮书

发布时间:2018-04-20 09:40:50


    4月19日上午,齐齐哈尔市龙沙区人民法院召开新闻发布会,向社会发布行政审判白皮书。

    为了提高司法公开透明度,全面展示龙沙区人民法院行政审判工作成果,促进行政机关依法行政水平进一步提升,龙沙区人民法院行政审判庭精心收集素材,认真编辑整理,完成了该院审判工作方面的第一本白皮书,该书也是全市法院系统的第一本行政审判白皮书。

    白皮书详实记述了从1987年龙沙区法院成立行政审判庭开始至现在31年行政审判的工作历程,总结了历代法官所积累的审判经验和司法为民的精神传承,记录了龙沙区法院通过行政审判充分保护公民、法人或其他组织的合法权益,监督行政机关依法行政,为优化营商环境提供司法保障所取得的成果。特别是近三年在新行政诉讼法实施以后,通过实行立案登记制,“告状难”的问题已得到了切实解决,行政机关负责人出庭应诉制度落地有声,百姓告“官”能见“官”已成常态。

    行政审判白皮书的发布,重要意义还在于提示辖区的行政机关透过其中败诉的案例引发必要的思考,在今后的工作中能时刻把人民群众满意不满意,答应不答应,高兴不高兴作为评判工作的标准,能够站在全面推进依法治国的高度把行政行为置于法律的框架之内,努力提高依法行政的水平和参加诉讼活动的能力,力争使每一起案件都能经得起历史的检验,让广大人民群众永远沐浴着法治的阳光。

    参加新闻发布会的有:区人大代表、政协委员,辖区行政机关代表,执法监督员、人民陪审员、各新闻媒体的记者等。龙沙区法院行政审判庭庭长赵静华进行了新闻发布,并回答了记者的提问。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口