当前位置: 司法服务 -> 诉讼指导

齐齐哈尔市中级人民法院诉讼服务中心便民诉讼制度

  发布时间:2018-04-25 17:49:31


一、诉讼服务中心窗口工作人员,认真做好诉讼引导、案件查询、诉讼材料接转、诉讼疑问解答等方面的工作。

二、诉讼服务中心窗口设立党员先锋岗、诉讼引导台,并配备专门人员;设置特殊群体专门服务绿色通道。

、健全诉讼服务中心窗口服务功能。放置桌椅和书写工具、设置休息场所、供应热水、老花镜,设置查询系统,方便当事人的查询。

四、对“三费”案件的当事人,口头起诉的,接待人员要做好笔录,将口诉与书面起诉同等对待,及时立案,准确移送。

、对于简单案件,尽可能快速立案。确保当日立案,当日移送。对较为复杂疑难案件,也必须在法律规定的期限内决定立案或不立案,决不出现违法超期立案。

、完善诉讼风险提示制度和举证责任告知制度。向当事人提示诉讼风险、告知当事人不同案件相关的举证事项和责任等,引导当事人正确行使诉讼权利。

七、开通12368电话服务热线,配齐专人专线,为群众提供电话诉讼服务。

八、立案时应将案件信息录入计算机,与电子查询机联网,以便当事人查询。

九、立案一庭开展立案调解,由立案一庭法官从事立案调解工作。

十、建立科学的司法统计指标评价体系。对符合立案条件的,不得延期立案。当事人对人民法院因此拒收案件或延期立案的,可以向上级人民法院反映,对情况属实的,对相关人员要追究责任。

十一、推行上门立案制度,对行动不便的的老年人和残疾人,只要拨通立案电话,一定派员登门立案。

十二、自觉接受人民群众及社会各界的监督,建立案件监督卡制度,案件审结时由当事人自愿填写对办案人员工作的评价意见。并将评价意见,纳入立案工作考评范围。

责任编辑:高晶微    


关闭窗口