当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

克东法院:诉前调解化纠纷 百姓锦旗赞法庭

  发布时间:2018-05-16 15:41:11


    2018年5月14日,正在忙碌的克东法院宝泉法庭干警迎接了一批特殊的客人。宝泉镇河临村五组的村民们敲锣打鼓扭着大秧歌将一面火红的锦旗送给了宝泉法庭庭长国庆富。金灿灿的“执法为民,维护正义”八个大字在阳光下份外耀眼。

    是什么样的案子能让全村人牵肠挂肚,又是怎么的纠纷化解让这些村民喜笑颜开呢。原来河临五组全体村民与某水稻种植社签订了土地改造协议,约定由该合作社进行旱田改水田的项目改造。但施工期间,合作社要求在应发给农民的补贴款中扣取每亩70元的费用,上千亩的土地便是十几万的费用,这笔钱结结实实的压在了河邻村老百姓的肩上。

    当面带愁色的村民们找到宝泉法庭时,庭长国庆富考虑到如果按照实际承包户的数量进行起诉,则需要立案几十起,这样不但增加百姓诉累,也不利于矛盾化解。于是宝泉法庭的干警们便开始了诉前调解工作,法庭干警通过一次次的走访,动之以情,晓之以理,终于让合作社将每亩70元的加工费用减低为每亩10元。于是便出现了文章开头的一幕。

    让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义,习总书记的这句话时时刻刻在激励着宝泉法庭的基层干警。一起公正的判决能唤醒群众对法治的信心,一次积极的法律服务则能换来百姓对法律的认可。宝泉法庭便是在无数的平凡法律服务中,践行着为法治建设贡献力量的庄严承诺。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口