当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

铁锋法院:院长开庭直播 助力阳光司法

  发布时间:2018-07-13 09:10:51


近日,铁锋区人民法院党组书记、院长、审判委员会委员,四级高级法官李效林担任审判长,公开开庭审理一起保险合同纠纷案件,并在中国庭审公开网全程同步直播。这是铁锋区法院院领导带头办案常态化、推进阳光司法的一个缩影,全国网友可通过电脑或手机“旁听”庭审,极大地满足了人民群众对司法公开的期待,主动适应了社会发展新形势、新要求。

案件开庭审理前,李效林认真阅读了全部卷宗,研判案情,明确庭审重点,制定了详细的庭审提纲,做足做细庭前准备工作。在庭审过程中,李效林运用娴熟的庭审技巧,充分听取双方的意见,有针对性的发问原、被告,举证、质证环环相扣,整个庭审过程层次分明、秩序井然、规范高效,起到了良好的示范引领作用。

“阳光是最好的防腐剂。”这次庭审直播是铁锋区法院对于推进司法公开平台建设的有效探索,为庭审公开常态化搭建了更大的空间。通过庭审直播,让更多的人民群众更好地实现对人民法院审理案件过程的知情权、参与权和监督权,同时也能够更有力地规范法官在庭审中的一言一行,从而更有效地实现通过司法公开促进司法公正的目的。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口