当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

梅里斯法院第13次“公众开放日”:人民陪审员架起法院与群众沟通的桥梁

  发布时间:2018-07-20 13:40:56


    为广泛宣传新颁布的《人民陪审员法》,进一步提高人民陪审员法律知识和审判业务技能,在审判活动中更好地发挥作用,正确履行人民赋予的审判职责。7月19日下午,梅里斯法院举办法院公众开放日活动,邀请16名人民陪审员走进法院,加强法院与人民陪审员的交流沟通,更深一步了解法院工作。

     各位陪审员首先在法院四楼会议室聆听了一堂关于《人民陪审员法》的培训讲座,法院政工干警从人民陪审员的权利义务、任职条件、任命程序、审理案件范围、日常管理、待遇保障等多个方面向陪审员进行了详细的介绍。整个培训内容紧贴人民陪审员工作实际,针对陪审员最关心的内容进行解答。使大家对《人民陪审员法》有了更深入的了解和掌握。为巩固学习成果,进一步挖掘人民陪审员对法院工作的潜能,加强与人民陪审员的沟通交流,政工科建立了梅里斯法院人民陪审员工作群,不断拓宽人民陪审员培训、学习方式,采取组织集中培训、庭审观摩、微信推送司法动态和发放陪审相关书籍等方式,为陪审员及时充电,保障陪审履职能力。

    随后,法院干警为各位人民陪审员发放了由黑龙江省高级人民法院制作的《人民陪审员培训百问百答》知识手册。手册中详细介绍了人民陪审员制度、人民陪审员参审工作流程、人民陪审员的司法礼仪与行为规范,以及近年来关于人民陪审员工作的政策性文件,为人民陪审员的审判实践提供了非常好的参考书籍。陪审员们都对这本小册子赞不绝口,表示今后要将所学知识运用到陪审工作中去,同时发挥自身优势,最大限度地化解矛盾纠纷,为维护社会公平正义作出更大的贡献。

  接下来,全体人民陪审员在资审法官的带领下面向国旗,作出庄严承诺 “我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”。”参加宣誓的人民陪审员纷纷表示,对于能够成为人民陪审员非常荣幸,通过庄严的宣誓切身感受到责任的重大和使命的光荣。

    最后,陪审员在讲解员的引导下,先后参观了法院荣誉室、健身室、审判法庭、在诉讼服务中心等场所。在荣誉室,大家看到一面面奖牌、奖杯、证书,了解到梅里斯法院近年来所取得荣誉,对法院工作所取得的成绩表示赞赏。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口